Новости

08.04.2010 00:22
Рубрика: Общество

Подвиг на Припяти

Комбат часто вспоминает войну

"Старшина Щербак сорвал рубаху, а на груди у него - полковое знамя. Сохранил. Я вздохнул с облегчением, теперь все хорошо, осталось только выбраться из окружения…"

Время было яркое

Ветеран войны Сергей Федорович Ермоленко вспоминает мельчайшие детали, как будто все это произошло только вчера. Один глаз у него слезится, а другой - стеклянный - выражает то ли удивление, то ли грусть. Это осталось ему на память о войне: в 1945 году в правый глаз попал осколок вражеского снаряда. Стеклянный протез ему "подарил" профессор Корниевич в киевском госпитале. До сих пор Ермоленко благодарен военному врачу за те 360 граммов коньяка, которые помогли ему, 23-летнему юнцу, пережить муки операции.

Сергей Федорович сидит в уютной квартире, залитой весенним солнцем, за окном вид - как на картинах Шишкина: сосны и ярко-синее небо. Мир и покой. Парадный мундир, расправленный на крепких еще плечах, ласково поглаживает дочь Ирина.

- Яркое было время! Я постоянно вспоминаю войну. Постоянно, - твердит он. И опять возвращается мыслями в 1943-й, на Украину, где, будучи комбатом, форсировал Припять.

Выйти из окружения

"Мы заняли город Чернобыль. Там высадилось больше половины нашей 148-й дивизии. Я со своими бойцами расположился неподалеку, возле деревни Чистогаловка. Всего нас было около 370 бойцов. Дело к обеду. Немцы стали наступать, они ударили прямо по Чернобылю, деревню Чистогаловку всю смяли в Припять. Местные, кто жив остался, потом рассказывали, что вода в реке два дня текла красная от крови. Я своим солдатам приказал, чтобы не вздумали бросаться в реку и переплывать - надо прятаться. Смотрю, потеснили наши полки, многих в плен забрали. И надо же - Щербак, старшина мой, бежит.

- Ты куда? - спрашиваю.

- В батальон, товарищ капитан!

- А знамя где?

- Здесь!

Сорвал рубаху, а на груди у него знамя. Я вздохнул с облегчением, теперь все хорошо, осталось только выбраться из окружения.

А вокруг стрельба. Кто в кого стреляет - уже непонятно. Надо выводить солдат. Комдив по рации приказал идти на Овруч. Солдаты цепочкой подошли ко мне. Так мы прошли полкилометра, видим - танк немецкий в лесу стоит, а вокруг него немец пьяный ходит. Мой хлопец пырнул его сразу. В ранце этого немца нашли шнапс, хорошее вискозное белье, на котором вши не держатся. Потом мои ребята вытащили из танка еще троих пьяных в дымину немцев и взяли трофеи. Чего в танке только не было - одеяло, продукты, шнапс... Забрали все. Бросили в танк бутылки с зажигательной смесью и пошли дальше.

Оказалось, что немцы свои танки метров через 200 поставили, но пехоты было у них мало. Поэтому взять нас им не удалось", - смеется Сергей Федорович.

Спасибо партизану

"Так прошли всю ночь, утром к нам присоединилось еще 30 бойцов из соседней дивизии, - продолжает рассказ фронтовик. - Подошли к болоту, а в нем вода черная, пузыри вонючие... Деревья растут, а листьев нет. Около болота нас встретил дед-партизан. Мы его чуть не утопили, так как подумали, что он шпион. Благодаря этому деду, которого даже я начал слушаться, мы переправились через болото, женщин (их было 4) несли на жердях. Шли по грудь в жиже день и ночь. Когда вышли на берег, подсчитали людей - 350, не знаю, где остальные - либо утонули, либо ушли. Солдаты, как увидели сушу, кинулись в огороды и стали есть капусту, даже те листы, которые скотине не дают. Так проголодались. 

Орден Александра Невского я получил "за умелое и тактически грамотное руководство батальоном, инициативу и личную храбрость". А по-простому - за то, что вывел из окружения людей, сохранил их жизни и знамя полковое".

Досье "РГ"
С. Ф. Ермоленко родился в г. Богучаре Воронежской области 10 августа 1922 года. Окончил Ташкентское военное училище им. Ленина. Воевал на Юго-Западном и Центральном фронтах. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны I степени и многими медалями. Общая выслуга в Вооруженных силах - 40 лет.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород День Победы