07.04.2010 23:18
    Поделиться

    Воронежцам показали "ручные книги"

    Воронежцы увидели самодельные книги

    Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) знакомит воронежцев с жанром "книга художника".

    Просветительский проект, задуманный как приманка для детей, не знакомых с магией "бумажного" чтения, провоцирует зрителей на самостоятельное творчество.

    В Музее истории Воронежского госуниверситета на время вынули из витрин потрепанные редкие книги и поставили не менее редкие (многие существуют в единственном экземпляре) арт-объекты. Выставка "Ручная книга" - около ста работ из частных коллекций - была впервые показана в московской школе № 119.

    - Тогда же прошли мастер-классы для учеников и учителей, конкурс детских работ в жанре авторской книги, - рассказала сотрудница ГЦСИ Наталья Герасина, - и, что было для нас несколько неожиданно, школьники принесли очень любопытные объекты. Некоторые вошли в состав воронежской экспозиции - как, например, "Я и Ты" (авторы - Василий Кармазин и Павел Пухно). Это самая большая из представленных здесь книг, и не скажешь, что дети делали.

    Среди экспонатов - экологические прокламации Дмитрия Александровича Пригова (в начале 1990-х он расклеивал их на деревьях) и блокнот Вагрича Бахчаняна, изданный типографским способом альбом "ОстровАксенов" и состоящая из предметов "Дорожная книга" (брелоки, билеты, ключи…). Здесь есть "книги", стилизованные под древние свитки, под учебник пчеловода и известный труд Брема. Дырявые книги Михаила Молочникова из цикла "Течение времени" складываются, как объемные гармошки…

    - Книгу как арт-объект может сделать кто угодно и из чего угодно, - заявил художник. - Главное - метод. Допустим, гуляя по помойкам Берлина, я срезал с ящиков буквы - теперь сделанные из них работы находятся в коллекциях Русского музея и Третьяковки. Артбук - это определенное высказывание, и возможности такой выразительной формы открыли еще в начале прошлого века. Понятно, что такие книги создаются не для чтения в его обыденном понимании. Мои, допустим, нужно созерцать. Они ведь и появляются у меня в процессе медитации.

    Поскольку к адекватному (то есть - с большой долей иронии) восприятию нового искусства зрителя надо готовить, в рамках проекта запланированы занятия для студентов.

    Кстати

    Выставка продлится до 25 апреля.
    Адрес: Университетская пл., 1, ВГУ, корпус № 1, Музей истории (второй этаж).
    Время работы: пн-пт с 10.00 до 17.00.
    Телефон для справок: 208-313.
    Вход свободный. 

    Поделиться