07.04.2010 23:41
    Рубрика:

    Сбербанк хочет избавиться от активов, которые ему принес кризис

    "В 2010 году мы планируем либо продать, либо договориться о продаже своих непрофильных активов", - заявил вчера глава Сбербанка Герман Греф.

    Благодаря кризису копилка банка значительно пополнилась за счет непрофильных активов. Они использовались клиентами банка как залог под кредит, а из-за финансовых сложностей компании не смогли вернуть заемные средства. В конце прошлого года их у банка было уже на 4 миллиарда долларов в разных отраслях экономики, и ожидалось прибавление еще в 10 миллиардов долларов. И теперь, по словам Германа Грефа, самое время их распродать. "Чем быстрее мы избавимся от проблемных активов, тем лучше", - заявил он.

    На сегодня в распоряжении Сбербанка находятся активы нефтедобывающей компании Urals Energy, ретейлера "Мосмарт", а также компании Coalco Development. Последние отдали в счет погашения долга половину проекта "Хрустальные башни" на станции "Улица 1905 года". Эксперты оценивают итоговую стоимость объекта в 1,3 миллиарда долларов, а долю Сбербанка - в 650 миллионов долларов.

    Также в активах банка - недвижимость сибирского ретейлера "Алпи", торговая сеть "Вестер", проекты девелоперских компаний "Дон-Строй" и "Капитал Груп", а также акции нефтяных компаний "Дулисьма" и "Таас-Юрях Нефтегазодобыча".

    Глава крупнейшего российского банка оценивает их как "неплохие" и рассчитывает отдать "в правильные руки". По его словам, поиск потенциальных покупателей уже ведется. Управлением проблемными активами, которые получает Сбербанк от залогов по непогашенным кредитам, занимается дочерняя компания "Сбербанк Капитал".