07.04.2010 23:00
    Рубрика:
    В Петербурге открылась выставка Михаила Шемякина "Образ смерти в искусстве"

    По задумке художника экспозиция должна стать одинаково интересной и понятной как специалистам в области изучения истории и теории искусства, так и широкому кругу зрителей.

    - Выставка призвана дать ее посетителям представление о том, как художники разных стран и эпох воплощали образ смерти в своих произведениях, - рассказывает Михаил Шемякин. - Она была подготовлена в рамках проекта "Воображаемый музей" совместно с Институтом психологии и философии творчества.

    Среди экспонатов - фотографии, иллюстрации и рисунки, которые художник собирал на протяжении последних 40 лет. При этом на суд публики представлена лишь сотая часть материалов, которые есть у мастера. Как пояснили "РГ" в Фонде Михаила Шемякина, все собранные иллюстрации экспонировать одновременно невозможно: ограничивают размеры выставочных залов. Поэтому для показа публике были отобраны лишь самые знаковые вещи, раскрывающие тему смерти в искусстве. В числе представленных работ - труды Альбрехта Дюрера, Питера Брейгеля, Поля Гюстава Доре, Анри Руссо, Арнольда Беклина, Макса Клингера и многих других. Работы современных художников, посвященные смерти, в экспозиции также присутствовали. По словам арт-директора Фонда Бориса Трубникова, их отбирали на конкурсной основе.

    - Работ к нам присылали много. Но мастерам предстояло пройти два фильтра: мой и Михаила Шемякина, - поясняет "РГ" Трубников. - Из сорока работ фильтр проходила всего одна.