07.04.2010 23:50
    Рубрика:

    Москвичи смогут получить по социальной карте больше услуг

    Правительство столицы и Сбербанк РФ вместе станут развивать систему предоставления услуг по социальной карте москвича. Соответствующее соглашение вчера подписали мэр Москвы Юрий Лужков и глава Сбербанка Герман Греф.

    Уже в ближайшее время пользователи социальной картой смогут выбирать банк, который будет их обслуживать, из десятков финансовых организаций. Конкуренция должна повысить качество предоставляемых услуг. Также предусмотрено, что вскоре вырастет число пунктов обслуживания и предоставления банковских услуг, причем многие из них будут располагаться в шаговой доступности. Помимо этого жители города, имеющие сберегательные книжки в Сбербанке, смогут использовать социальную карту москвича в качестве платежного инструмента.

    Напомним, москвичи в течение семи лет оплачивают по ней проезд и получают различные скидки. Сейчас в городе насчитывается около 4,7 миллиона держателей карты. По ним обслуживают горожан более 3 тысяч магазинов, домов быта, химчисток... "Социальная карта дает дополнительную возможность для получения льгот, - отметил Юрий Лужков. - Карта является удостоверением личности, средством накопления и платежа". Однако, по его мнению, функции карты необходимо расширить. На ней стоит размещать данные, которые необходимы человеку для помощи в сложных обстоятельствах, во время несчастных случаев. Например, группу крови. А Герман Греф сообщил, что новые технологии позволяют вносить даже биометрические данные. "Карта не требует каналов связи, поэтому ее можно использовать в любом населенном пункте", - отметил он. По его словам, сейчас ведутся переговоры с организаторами международных платежных систем по использованию подобных карт за пределами России.

    Правительство страны поставило задачу разработать и внедрить универсальную электронную карту гражданина Российской Федерации, напомнил мэр и заявил, что пилотным проектом как раз и может стать социальная карта москвича. Соглашение между правительством столицы и Сбербанком, считает он, может позволить справиться с задачей в более сжатые сроки.