Новости

08.04.2010 00:25
Рубрика: Экономика

Мы заинтересованы...

Город на Неве и Республика Беларусь подписали документы об экономическом сотрудничестве

Как известно, Беларусь и Петербург связывают давние экономические связи - по итогам прошлого года республика стала лидером по объему иностранных инвестиций в экономику города. Сохранится такая добрая традиция и впредь. Беларусь и Санкт-Петербург подписали долгосрочное межправительственное соглашение о развитии торгово-экономических связей в области продовольствия. По словам губернатора города Валентины Матвиенко, "Петербург заинтересован в поставке белорусских товаров, так как они пользуются у горожан большим спросом". Соглашение будет способствовать увеличению объемов поставок белорусских товаров.

Согласно новому документу Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга будут ежегодно согласовывать номенклатуру и объемы поставок сырья и продовольственных товаров из Беларуси в город на Неве. Как пояснили корреспонденту "СОЮЗа" в Смольном, подобная практика существовала и раньше и была обусловлена тем, что все поставки в город осуществляются через торги. Среди продуктов - говядина, свинина, субпродукты, мясо птицы, картофель, овощи, молочные продукты (масло сливочное, сыры твердые, молоко сухое) и прочие товары.

Документ внесет ясность и в новый совместный проект по открытию в Петербурге пятидесяти магазинов шаговой доступности, торгующих исключительно белорусским продовольствием. Сейчас белорусской стороной для строительства первой очереди таких магазинов выбраны схемы земельных участков по 17 адресам в 9 районах Санкт-Петербурга в качестве наиболее приемлемых для строительства указанных магазинов. В соответствии с Концепцией деятельности сети фирменных продовольственных магазинов в Санкт-Петербурге, представленной белорусской стороной в КЭРППиТ, планируется поэтапный ввод в эксплуатацию сети указанных магазинов до 2012 года.

- Содействие продвижению продукции предприятий Санкт-Петербурга на рынки сбыта других регионов, а также развитие торгово-экономических связей в области продовольствия являются одной из важнейших задач промышленной политики городского правительства, - отметил председатель КЭРППиТ Евгений Елин.

Беларусь, в свою очередь, заинтересована в поставках из города на Неве сельскохозяйственного оборудования, домашней птицы и других видов продукции. Так, в январе нынешнего года из Санкт-Петербурга в республику было импортировано товаров на общую сумму 370,8 тысячи долларов, что на 272,2 тысячи долларов больше по сравнению с январем минувшего года.

Напомним, Ленинградская область также активно сотрудничает с Минском и в сфере АПК. Как рассказали в Комитете по АПК, Беларусь поставляет в Ленинградскую область сельскохозяйственную технику, а также продовольствие, которое реализуется через Белорусский торговый дом. Беларусь заинтересована в поставках племенного скота с хозяйств Ленинградской области.

Экономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники