Новости

08.04.2010 00:03
Рубрика: Экономика

Таможня "Большой тройки"

Создается объединенная коллегия руководителей таможенных служб Беларуси, России и Казахстана

Жесткие сроки формирования полномасштабного Таможенного союза и Единого экономического пространства, поставленные президентами России, Беларуси и Казахстана, обусловливают активную работу всех государственных и межгосударственных структур, участвующих в этом процессе. Одно из первых мест здесь принадлежит таможенным ведомствам. На днях стало известно: создание объединенной коллегии руководителей таможенных служб государств - членов Таможенного союза будет реализовано к 1 июля. Договоренность об этом достигнута на рабочей встрече в Москве руководителя Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Александра Шпилевского и председателя Комитета таможенного контроля Казахстана Козы-Корпеш Карбузова.

Скорость, с которой идет формирование Таможенного союза, во многом объясняется существованием Союзного государства, опытом работы его структур. Читателям нашей газеты не нужно напоминать, что в рамках Союзного государства давно действует Таможенный комитет Союзного государства, который является отраслевым органом Союзного государства, осуществляющим руководство таможенным делом в части обеспечения единого порядка и условий ввоза товаров и транспортных средств в Союзное государство, вывоза товаров и их транзита. Основными направлениями деятельности Таможенного комитета Союзного государства является унификация таможенного законодательства в условиях отсутствия таможенного контроля на российско-белорусской границе в отношении товаров, происходящих из Российской Федерации или из Республики Беларусь, обеспечение эффективного таможенного контроля в отношении товаров из третьих стран.

Руководители таможенных служб России и Беларуси Андрей Бельянинов и Александр Шпилевский - давние коллеги и партнеры, умело организующие совместную работу своих ведомств. Деятельность Таможенного комитета Союзного государства не раз получала высокую оценку со стороны руководства Союзного государства.

На встрече в Москве руководителей таможенных ведомств "Большой тройки" обсуждался широкий круг вопросов, связанных с сотрудничеством таможенных служб России, Беларуси и Казахстана, с формированием нормативной правовой базы Таможенного союза.

Стороны обсудили прежде всего проблемные вопросы, возникшие в ходе рассмотрения экспертами трех стран проектов 11 международных соглашений и восьми решений Комиссии Таможенного союза, подготовленных в рамках плана мероприятий по введению в действие Таможенного кодекса Таможенного союза. По ряду вопросов достигнута согласованная позиция, которая будет учтена экспертами на заседаниях, проводимых на базе Российской федеральной таможенной службы с 6 по 14 апреля. Таким образом, эффективность подобных встреч руководителей таможенных служб Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации очевидна. Это реальная возможность снятия принципиальных разногласий, возникающих у экспертов в ходе работы над подготовкой проектов международных соглашений и решений Комиссии Таможенного союза.

Впрочем, помимо проблемных вопросов на заседании руководителей таможенных служб России, Беларуси и Казахстана обсуждались и конкретные вопросы сотрудничества ведомств. К таким темам, в частности, относится организация тестовых испытаний по предоставлению информации, необходимой таможенным органам. Были рассмотрены вопросы о нормах беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, об осуществлении контроля таможенной стоимости товаров с использованием системы управления рисками и о таможенном оформлении и контроле почтовых отправлений в Таможенном союзе.

Особую важность имеет рассмотрение проекта межправительственного соглашения об объединенной коллегии руководителей таможенных служб государств - участников Таможенного союза. По словам руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, к 1 июля 2010 года планируется создать объединенную коллегию руководителей таможенных служб государств - членов Таможенного союза. За основу стороны пока приняли вариант проекта межправительственного соглашения об объединенной коллегии руководителей таможенных служб, предоставленный Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь. В дальнейшем проект будут дорабатывать эксперты всех трех стран - участниц Таможенного союза.

Очередное заседание руководителей таможенных служб России, Беларуси и Казахстана пройдет 12 апреля.

Экономика ВЭД Международные организации Таможенный союз (ТС)