Новости

08.04.2010 00:30
Рубрика: Власть

Дорогое доверие

"Единороссы" поборолись с терроризмом

Вчера три клуба "Единой России" собрались в Центре социально-консервативной политики, чтобы подискутировать на тему "Что мы можем противопоставить терроризму".

Теракты в московском метро, похоже, потрясли не только тех, кто ездит там ежедневно, но и тех, кто по должности обеспечен собственным автомобилем. Члены трех клубов ЕР, социально-консервативный, либерально-консервативный и гражданско-патриотический, собрали вчера свой актив, чтобы скоординировать свои усилия. Один из основателей ЦСКП Юрий Шувалов коротко перечислил свои идеи о том, что можно и нужно сделать: "приоритетом должны быть новые технологии, которые позволяют выявить новые угрозы", "надо создавать центры информирования и поддержки населения", кроме того, следует лучше координировать усилия тех служб, которые непосредственно задействованы в борьбе с терроризмом.

Не все выступающие были столь же практичны: одним ораторам срочно требовалось отреформировать СМИ, другие же требовали реформы МВД, третьи - вообще отставок. Так, председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев долго рассказывал о том, как в результате принятых мер с 2005 года число терактов сокращалось, в 2008-м - их было 8, но затем вновь начался рост, и в прошлом году - уже 16. Признав эту печальную статистику, он все же неутомимо находил повод для оптимизма: "Сегодня система МВД действительно борется с преступностью, и, как показали теракты, милицию некому заменить. Всем понятно, что система МВД работает плохо и можно бить по головам, а можно попытаться объективно оценивать то, что произошло".

- Сегодня критиковать существующую систему гораздо труднее, чем быть апологетом власти, - пояснил Васильев, - сегодня нам нужна консолидация сил в стране, власть делает правильно и делает то, что нужно.

Замруководителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Олег Сафонов, в свою очередь, высказал мнение, что те 30% афганского героина, которые идут северным путем через Россию, как раз и распространяются террористическими группировками: "Подрыв экономических основ террористической деятельности должен стоять во главе угла". Правда, сам Сафонов признал, что чистая прибыль наркоторговцев на "северном пути" составляет около 65 млрд долларов: "можете представить себе, что можно сделать на такие деньги". Председатель Межрегиональной общественной организации "Союз криминалистов" Александр Овчинников в свою очередь напомнил о тяжелом экономическом состоянии кавказских регионов, когда даже розы там продаются голландские, а баранина - австралийская, денег же на развитие собственного производства не хватает.

Почему-то очень много говорили об ответственности СМИ: не так пишут, не те снимки, и вообще для журналистского сообщества требуется внутреннее саморегулирование. Об ответственности сидящих за "круглым столом" с четырьмя углами первым заговорил либерал-консерватор Андрей Макаров: "Люди, которые потеряли близких или пострадали сами, не должны почувствовать, что государство бросило их наедине с бедой, ведь мы о них забываем буквально на следующий день! Кто сегодня помнит фамилии и имена тех, кто погиб на Дубровке? В США каждый год читают вслух имена погибших в терактах 11 сентября, и это не пропаганда, не пыль в глаза, это ответ общества террору". Кроме того, своя точка зрения была у Макарова и в отношении тех, кто является непосредственным участником и организатором терактов.

- Должно быть "не поймать и замочить", а "поймать и привести в суд", устроить судебный процесс, который видела бы вся страна, и даже мера наказания тут не так важна. Просто чтобы люди увидели и поверили в неотвратимость наказания, потому что сейчас люди не верят, - заявил Андрей Макаров.

Вообще проблема доверия народа ему казалась явно главной. Например, он заспорил с Васильевым, высоко оценившим деятельность правоохранительных структур по ликвидации последствий терактов: "Что было сделано хорошо, трупы выносили или поезда пустили? А как насчет агентурной работы - внедрения в банду и предотвращения терактов? Этого ведь нет, нас опять призывают - не надо бить по головам, а если человек просто неспособен выполнить эту задачу?" Макаров цитировал законы, регулирующие деятельность правоохранительных структур, и там действительно первоочередными были "обеспечение безопасности".

- Общество убеждено, что никто не несет ответственности, что не обеспечена безопасность, и за это люди должны уйти в отставку. Не знаю, будет ли лучше - хуже точно не будет, - категорично высказался Андрей Макаров.

По итогам заседания было принято решение создать рабочую группу, подготовить доклад по проблемам безопасности в течение двух недель и доложить руководству страны.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"