Новости

08.04.2010 00:10
Рубрика: Культура

Время молодых

В Москве с 5 по 18 апреля проходит вернисаж белорусских художников

В рамках начинающегося Года культуры Беларуси в России в Государственном центральном музее современной истории России на Тверской улице 5 апреля открылась выставка "Belart.by. Молодые художники Беларуси". Как заявил на вернисаже министр культуры Беларуси Павел Латушко, при организации этой выставки не было долгой дискуссии о том, кого представлять в Москве - маститых художников или молодых. По словам Павла Латушко, настало время показать молодое белорусское искусство. Он также выразил уверенность, что эти молодые художники скоро станут классикой белорусской культуры.

Показать новые имена Беларуси шаг и важный, и принципиальный, подчеркнул на церемонии открытия выставки заместитель министра культуры России Александр Голутва. Он признался, что с удовольствием осмотрел экспозицию и убедился, что она представляет художников со всех городов Беларуси, здесь есть и студенты, и те, кто уже громко заявил о себе в Европе и в мире, есть разные жанры.

В экспозицию вошло более 100 работ молодых художников Беларуси. Она составлена из картин коллекции Музея современного изобразительного искусства Минска, а также новых работ выпускников Белорусской государственной академии искусств. Москвичи смогут увидеть живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, инсталляции. Работы Сергея Римашевского, Дениса Чубукова, Дарьи Мороз, Андрея Савича, Руслана Вашкевича, Екатерины Сумаревой, Владимира Климушки, Виктории Ильиной предлагают современное прочтение классических живописных жанров. Глубиной анализа истории и духовной жизни белорусского народа отличаются графические произведения Юрия Яковенко, Романа Сустова, Андрея Басалыги, Юрия Алисевича, Ольги Никишиной, Татьяны Радивилко, Елены Шичко, Любови Абрамовой. Для скульпторов Константина Селиханова, Юрия Анушко, Павла Войницкого, Андрея Осташева, Валентина Борздого остается приоритетным сохранение академического мастерства и творческая переработка опыта предшественников.

Беларусь, ее прошлое и настоящее становятся для молодых авторов не только одним из основных источников вдохновения, но и пространством для дальнейшего художественно-философского поиска.

Предполагается, что эту выставку, среди участников которой немало стипендиатов специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи и победителей международных и республиканских конкурсов, увидят и в других европейских столицах.

Культура Арт