07.04.2010 23:40
    Поделиться

    В регионах устранено еще одно препятствие в предоставлении жилья к Дню Победы

    Устранено еще одно препятствие в предоставлении жилья к Дню Победы

    Власти некоторых регионов, где введено понятие "ценза оседлости", не должны распространять это ограничение на ветеранов Великой Отечественной. Об этом заявил вчера министр регионального развития Виктор Басаргин.

    "Российская газета" уже не раз писала об этой проблеме. Москва, Санкт-Петербург, некоторые другие столичные города, принимая местные нормы постановки граждан на учет для получения муниципального жилья, ввели так называемый "ценз оседлости". Это требование означает, что претендент на бесплатные метры должен прожить в столичном городе не менее 10 лет, прежде чем у него примут заявление и поставят в очередь на улучшение жилищных условий. Под это ограничение попали ветераны войны: местные власти отказываются признавать их нуждающимися в жилье, если, к примеру, они переехали постоянно жить к детям менее чем 10 лет назад.

    "Мы обращаем внимание города Москвы и Санкт-Петербурга на то, что есть Гражданский кодекс, который не предусматривает введения ценза оседлости, - заявил вчера Виктор Басаргин. - Поэтому ссылки на то, что ветеран не живет в столице более 10 лет, противозаконны. Более того, по федеральному законодательству даже если ветеран осознанно ухудшил свои жилищные условия, но это произошло пять и более лет назад, значит, мы обязаны его поставить на учет".

    В Москве действительно "ценз" работает очень жестко. В нашей почте есть письма ветеранов, семьи которых живут в одной комнате в коммуналке вчетвером-впятером - и при этом чиновники даже заявления от них принимать отказываются. А вот в Московской области, как сообщили "РГ" в правительстве региона, этот вопрос решается индивидуально - если семья действительно нуждается, пятилетний срок обязательного проживания в Подмосковье в качестве ограничителя не используется.

    Что касается тех ветеранов, которые уже прошли сложный этап постановки в очередь и ожидают новоселья, вчера в минрегионе подробнейшим образом анализировали, как двигается эта очередь. "На ковер" (точнее, на телеэкран, потому что совещание шло с помощью видеосвязи) Басаргин вызвал регионы, в которых, по данным на 1 апреля, оставалось более 10 ветеранов (из числа вставших на учет до марта 2005 года), пока еще не обеспеченных новым жильем. Напомним, первый этап ветеранской программы по жесткому требованию руководителей государства должен быть закончен до 1 мая. А 65-летие Победы, таким образом, ветераны Великой Отечественной должны отмечать вместе с новосельем.

    Практически все выступавшие клятвенно обещали, что успеют предоставить жилье всем "старым" очередникам. В эти дни сдаются специально построенные по ветеранской программе дома в Кемеровской области, Краснодаре, Сочи (Лазаревский район), Северной Осетии. Надеются достроить к маю дом в Тыве.

    К сожалению, многие регионы сначала пошли по самому простому пути - решили не строить новое жилье, а выдать ветеранам субсидии для приобретения уже готового на вторичном рынке. Возникло много сложностей. С одной стороны, рынок немедленно отреагировал - и однокомнатные квартиры стали расти в цене. "В Архангельске, например, они подорожали на 15 процентов, - рассказал "РГ" помощник министра Станислав Придвижкин. - Не случайно, посетив этот регион, мы рекомендовали вторую часть программы - относительно ветеранов, вставших на учет после 2005 года, - решать уже с помощью строительства". С другой, ветеранам самим, без помощи детей или соцработников, невозможно подобрать и оформить приобретение квартир, и в результате процесс затягивается, отнимая у пожилых людей силы, нервы и последнее здоровье.

    Надо сказать, что количество "новых" очередников, вставших на учет после того, как президент отменил "ограничительную" дату 1 марта 2005 года, все прибывает. По последним данным, озвученным на вчерашнем совещании, в жилье нуждаются еще около 68 тысяч ветеранов. Их предстоит переселить в новое жилье до конца 2010 года.

    Глава минрегиона заверил, что программа жестко контролируется на самом высоком уровне. "Мы не принимаем никаких оправданий регионов по невыполнению этой задачи", - подчеркнул Басаргин.

    Поделиться