Новости

08.04.2010 00:30
Рубрика: Культура

Непростая история

Сегодня на экраны России и Беларуси выходит фильм Веры Глаголевой "Одна война"

Фильм уже получил 18 главных призов на различных кинофестивалях. Его действие происходит 8-9 мая 1945 года. На небольшом северном острове живут пять женщин с детьми и демобилизованный с фронта капитан Карп Ничипорук, его играет Александр Балуев. Молодые матери сосланы с оккупированных территорий. Война закончилась: женщины уверены, что их с детьми отпустят домой. Но на остров прибывает майор НКВД, которому приказано расформировать трудовое поселение, поскольку на острове будет создана база Северного флота. Майор должен отправить женщин и детей в лагеря. Но происходит иначе.

О фильме рассказывает режиссер Вера Глаголева:

- Что вы хотели сказать своим фильмом?

- Что мы должны помнить о тех людях, которые страдали, пережили оккупацию. Помнить, чтобы не случилось того, что недопустимо в стране, победившей фашизм. Не так давно в Липецке ограбили и избили 92-летнего ветерана войны. Такое нельзя прощать. Вот это я и хотела сказать: нельзя забывать те страшные годы войны.

- Как вы подбирали актерский коллектив?

- Это талантливые актрисы, с которыми мы на одной волне.

Вопрос сценаристу Марине Сасиной:

- Откуда вы узнали эту поразительную историю?

- 10 лет назад я работала журналистом и узнала такую историю. Гавриил Астахов служил юнгой на миноносце "Достойный", который защищал от фашистов подлодки союзных войск в Арктике. На острове Диксон, куда пришвартовался "Достойный", юнга увидел женщин и детей, они жили в палатках. Женщины рассказали, что их конвоировали с оккупированных территорий. Этот исторический факт лег в основу сценария. Для меня главный герой - Астахов. Это человек, который дал женщинам уйти.

Анна Нахапетова - солистка Большого театра - в фильме сыграла одну из пяти женщин.

- Что у вас связано с войной?

- Когда была маленькой, читала книги Бориса Васильева "А зори здесь тихие", "Завтра была война..." Они меня потрясли.

- Снимались ли вы раньше с вашей мамой - Верой Глаголевой?

- Я с мамой играла, когда была совсем маленькой. Мы снимались в Питере, у меня было ощущение сказки. Потом я пришла в балет, танцевала в Большом театре. Училась на балерину в Ленинграде, для чего бабушка оставила Москву и поехала со мной.

- Тяжело ли было совмещать съемки с основной работой?

- Мы снимали фильм в Карелии. Полностью погрузились в атмосферу съемок. Они проходили в ста километрах от Финляндии. Атмосферу фильма создавал тот же художник, что строил мостки для "Острова" Павла Лунгина. После съемок мостки снесло ветром, а дом, где жил Карп (его играет Александр Балуев), остался и стал местной достопримечательностью.

- В фильме снимался актер Александр Балуев - почему был выбран именно он?

- Мама называет его гением. Она с ним работает не так как со мной - на уровне взглядов, взаимопонимания. Какие-то краски в роль он сам внес.

- Как вам жилось с вашей героиней?

- Я с ней сразу нашла общий язык. Она спасла советского летчика, прятала его в подвале, они полюбили друг друга... Мне говорят: "Тебе тяжелее, чем нам". На что моя героиня отвечает: "Одна война. Одна трагедия на всех".

- Почему в картине не снималась сама Вера Глаголева?

- Она попробовала совмещать актерство и режиссуру в предыдущем фильме, это оказалось очень тяжело. Она за всю актерскую жизнь не собрала стольких призов, сколько собрал ее фильм "Одна война".

- Какой вам Гран-при дорог?

- Все. Фильм поедет на фестиваль "Листопад".

- Гастролировали ли вы с театром в Беларуси?

- В составе труппы Большого театра танцевала в Минске "Лебединое озеро". Нас очень хорошо принимала публика. Этот спектакль открывал Год культуры России в Беларуси. А сейчас мы принимаем у себя белорусов.

Культура Кино и ТВ Наше кино День Победы