08.04.2010 23:17

Сергей Чиграков рассказал о своем новом проекте "Имена"

Принято считать, что музыканты, играющие в одном жанре, - неизбежные соперники.

Тем удивительнее союз, в котором теперь играют особенно востребованные на гастролях звезды блюз-рока: Сергей Чиж Чиграков и Евгений Маргулис из "Машины времени". Плюс примкнувший к ним молодой гитарист Ромарио. Втроем они записали диск импровизационного, размашистого и ироничного блюза. А одна из песен, названная неполиткорректно, но с почти басенным смыслом - "Таня-Дура", быстро стала хитом на радио и в Интернете.

Наиболее удивительно появление в проекте Сергея Чигракова. Лидер группы "Чиж и Co", автор столь известных песен, как "Перекресток", "Она не вышла замуж", "Вечная молодость", "Поход", "О любви" и многих других, почти 10 лет не писал песен. И вот теперь объявился в "Именах"... О неожиданных и малоизвестных этапах своего творчества и о уже сочиненных новых композициях Сергей Чиж Чиграков рассказал обозревателю "РГ".

Российская газета: Похоже, вы решили радовать премьерами раз в десятилетие: предыдущий диск "Гайдном буду!" вышел еще в 2001 году.

Сергей Чиж: Но вы не забывайте, что я участвую и в проектах со своими друзьями-музыкантами. Да, на концертах "Чиж и Co" всегда полный зал, но у меня есть и другие альбомы, которые особо не афишируются, и у них нет мощного пиара. Например, мы по дружбе записали диск с Александром Чернецким, с которым вместе играли в "Разных людях", когда еще жили в Харькове. А в позапрошлом году - альбом с Наилем Кадыровым (бывшим гитаристом "Зоопарка" и "Трилистника". - Прим. А.А.). И самое главное, что неделю назад закончили еще один - на стихи Сергея Есенина. Наиль написал всю музыку, а мне нужно было только спеть, сыграть на гитаре, клавишных. Я согласился потому, что мне нравится поэзия Есенина. Но не скажу, что он мой любимый поэт, поскольку тогда получится, что все остальные побоку. Но мне, например, очень нравится и Маяковский. Да и вообще все, кто пишет хорошо.

РГ: Критика нередко называла вас современным Есениным. Мол, тоже жили в разных городах, влюбчивы, пишете искренние и честные стихи-песни, от которых выворачивает душу, да и выпить можете лихо ради куража. Не перехваливали?

Чиж: Не знаю (после паузы). Ну возможно, что-то и есть. По крайней мере мне такое слышать приятно. Хотя много выпивать уже не буду. Все-таки у меня теперь семья и дети...

РГ: Проект "Имена" сложился, как нередко бывало у русских рокеров: встретились, поговорили за жизнь и искусство, выпили? А потом решили: почему бы нам не попробовать сыграть вместе?

Чиж: Вы много ли таких групп знаете, чтобы собрались, выпили и вскоре записали альбом? И чтобы он был удачным? У меня таких случаев на памяти не было. Вот и в этот раз все сложилось по-другому. Мне позвонил Шулимович (отчество гитариста "Машины времени" Евгения Маргулиса. - Прим. А.А.) и предложил поддержать гитариста Ромарио. Маргулис сказал, что пацан очень хороший, пишет талантливые песни. Я послушал, убедился в этом и "вписался"... Моей обязанностью было то, чтобы я выполнял все, что мне велели. А велели мне немного: петь, играть на гитаре да еще в одной песне на аккордеоне.

РГ: Девушки, как известно, особенно любят гитаристов и солистов у микрофона. Как вы делили почетное право - спеть первым голосом?

Чиж: Я никак не делил. Я следовал указаниям начальства. Мне сказали: "Будешь петь вот это и вот это". И я ответил: "Хорошо". Наверное, так и надо. Ведь я и прежде участвовал в подобных проектах сильных музыкантов, теперь решивших поиграть вместе. И понял: полезнее выполнять указания начальства. Тогда все получится быстро, ловко и хорошо. А если каждый будет настаивать на своем - получится кто в лес, кто по дрова...

РГ: И кто у вас оказался начальством?

Чиж: Естественно, автор-композитор Ромарио. А мы с Маргулисом не спорили. Ведь кто написал, с того и спрос. Ставить свои условия и давить авторитетом в такой ситуации было бы неправильно.

РГ: Ездить на гастроли с группой "Чиж и Co" для вас сегодня главная радость жизни или благодаря "Именам" появились новые приоритеты?

Чиж: "Чиж и Co" - конечно, да! Но все-таки главный кайф для меня сегодня - смотреть, как подрастает мой младший сын (у Чижа еще есть дочь от первого брака. - Прим. А. А.). Коле нет еще трех лет, и подрастает он очень весело и смешно. Каждый день выдает какие-то перлы. Впору ходить за ним с блокнотом и записывать. Например, утром мы с мамой спрашиваем: "Что ты будешь пить - компот или молоко?" А он, наверное, чтобы никого не обидеть, отвечает: "Компот молока".

Я сейчас учусь у Коли детской логике, непонятной для нас, взрослых. Наблюдаю за его неожиданными поворотами мысли. Удивляюсь свежему взгляду на жизнь, полету фантазии, когда сын буквально из любого предмета может создать что-то неожиданное. Например, из связки ключей сделать пистолет, как из мультика. Мы раньше тоже много видели, а потом позабыли. Коля тянулся к моей гитаре, и мы купили ему маленькую, детскую гитару. Но берет он ее почему-то на правую руку, как Пол Маккартни, хотя вроде не левша. Музыка у нас дома звучит постоянно, она окружает сына. Но вырастет ли из него гитарист, пока думать, конечно, рано.

РГ: Хорошо известна фраза о том, что "блюз - это когда хорошему человеку плохо". Теперь Чижу, похоже, уже очень хорошо. Сможет ли он после этого писать новые блюзы?

Чиж: Это всего лишь фраза из фильма и формулой для написания блюзов не является. С ней можно соглашаться, а можно и спорить. А как правильно? Кто ж его знает?! Хотя я давно ничего нового не писал, а полтора месяца назад снова сочинил песню! Так обрадовался!.. Еще одна крутится в голове, но я пока решил слова к ней не писать. Теперь иногда снова что-то пробулькивает в голове - музыка, строчки... Поэтому выход нового альбома "Чиж и Co" тоже не за горами...