Новости

09.04.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Не попавшие в "Форбс"

К 2014 году в России будет около 2 миллионов состоятельных граждан

За кризисный год число состоятельных россиян уменьшилось с 1,2 миллиона человек до 990 тысяч. Но общий объем свободных денежных средств, которые они могут вкладывать в экономику, хоть и сократился, но все равно составляет солидную сумму - 3,4 триллиона рублей.

Как отмечают организаторы исследования, сегмент обеспеченных людей - Российская экономическая школа и Citigold - они выбрали довольно небольшую прослойку населения России, которая не попадает в список "Форбс". Речь идет о россиянах, которые владеют инвестиционным портфелем от 1,3 до 13 миллионов рублей.

У них есть достаточно большое влияние на внутренний рынок. Как отметил ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, примерно один миллион человек в России на данный момент способен инвестировать от 50 до 500 тысяч долларов. Эти люди сейчас способны генерировать 25 процентов доходов и держать 30 процентов объемов всех банковских депозитов в нашей стране. Речь зашла о депозитах, потому что эта прослойка населения достаточно консервативна и держит свои деньги именно в депозитах, которые меньше всего пострадали от кризиса. Именно поэтому эта часть населения не так сильно почувствовала кризис, объясняет Гуриев.

Сейчас структура их вложения в российскую экономику из-за кризиса изменилась. В конце 2008-2009 годов они стали меньше рисковать и потеряли интерес к паевым инвестиционным фондам. Но с восстановлением экономики все-таки начало происходить существенное увеличение вложений в паевые фонды, и это связано с тем, что большая часть этой прослойки населения испытывает уверенность и не боится вкладывать свои средства в долгосрочные инструменты. Причем до кризиса долгосрочные инструменты в их сознании были в промежутке времени 1-1,5 года, теперь этот промежуток увеличился до 3-5 лет.

При этом Гуриев считает, что повышать для них какие-либо налоги, в том числе и на доходы, нет никакого смысла, так как совсем нелегко будет взять у них эти средства. Пока налоговая система в России их устраивает, они вкладывают деньги в прозрачные финансовые институты и их можно отследить. Тем более что состоятельные граждане достаточно активно инвестируют в зарубежные фондовые рынки. По словам главы департамента одного из международных банков Гранта Карсона, зарубежные инвестиции популярны у россиян за счет того, что есть доступ к ценным бумагам компаний стран БРИК, возможность вкладывать в акции тех предприятий, которые производят продукцию и энергоносители.

Экономика Финансы Инвестиции