Новости

Депутаты Госдумы подтверждают свое намерение провести во вторник, 20 апреля, дополнительное пленарное заседание палаты, чтобы принять отчет о деятельности правительства в 2009 году.

Комитет Госдумы по Регламенту подготовил вчера проект специального постановления, где называется именно это дата, заранее согласованная с Белым домом. Предполагается, что с докладом о годовой работе кабмина перед народными избранниками выступит сам премьер. Это особый отчет, он совсем недавно введен в российскую практику поправкой в Конституцию РФ, которая наделила парламент новыми контрольными функциями. И 6 апреля прошлого года председатель правительства Владимир Путин отчитывался в Госдуме в первый раз. Есть еще и ежеквартальные отчеты о реализации антикризисных мер, но их, как правило, представляют депутатам вице-премьеры. Однако и в том и другом случае на Охотный Ряд приезжает кабинет министров почти в полном составе. Так что у думцев есть возможность задать свои вопросы по любому направлению деятельности правительства. Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов заверил коллег, что времени для этого будет достаточно. Дополнительное пленарное заседание 20 апреля планируется начать в 12 часов.

А сегодня, ровно за месяц до 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, Госдума будет решать, какой должна быть амнистия по случаю этого всенародного праздника. В повестке пленарного заседания сразу три проекта постановления - от "Справедливой России", ЛДПР и "Единой России". Впрочем, был еще и четвертый, тоже "единороссовский". Но 47 депутатов, поставивших под документом свои подписи, сами его и отозвали, заявив о поддержке варианта, предложенного председателем Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым.

"У фракций есть разные мнения по этому поводу, - заметил председатель Госдумы Борис Грызлов. - "Единая Россия" считает, что амнистия должна коснуться только ветеранов ВОВ, которые реально воевали, или находились в плену, или трудились в тылу". "Это не очень большое количество людей", - уточнил Грызлов. Согласно проекту Крашенинникова, который рекомендован профильным комитетом к принятию, амнистия может коснуться 150-200 человек.

Сегодня депутаты предполагают также рассмотреть в первом чтении законопроект, не позволяющий затягивать судебное разбирательство. В противном случае людям, для которых подобное промедление оказалось чревато неблагоприятными последствиями, должно быть компенсировано их ожидание. Как отметил Борис Грызлов, есть случаи, когда судебное разбирательство длится месяцы и даже годы. "Такая практика должна уйти в прошлое", - убежден спикер.

Действие внесенного президентом Дмитрием Медведевым проекта закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" распространяется как на российских граждан, так и на иностранцев, а также на российские, иностранные и международные организации.

Между тем новости из Киргизии отвлекли вчера депутатов Госдумы от законотворчества. С киргизскими коллегами, как и парламентариями других стран СНГ, у Госдумы, по словам Бориса Грызлова, налаженные и "достаточно частые контакты". На Охотном Ряду отмечают, что депутаты киргизского парламента, о роспуске которого уже объявила оппозиция, "имеют соответствующее влияние" у себя в стране. Однако, как напомнил Грызлов, "в Киргизии это уже не первый такой случай, когда насильственными методами пытаются свергнуть действующую власть". И здесь не удалось избежать кровопролития, с сожалением констатировал спикер Госдумы и призвал оппозицию и ту власть, которая на сегодняшний день в этой стране имеется, не использовать оружие "для решения вопросов". "Нужно договариваться", - сказал Грызлов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Все об амнистии