20idei_media20
    08.04.2010 23:30
    Рубрика:

    Испанский судья Бальтасар Гарсон отправится на скамью подсудимых

    Испанский судья станет подследственным

    Беспрецедентная правовая коллизия случилась в Испании.

    Судья Верховного суда Лусиано Варела постановил предъявить обвинения в превышении служебных полномочий своему коллеге, судебному следователю Бальтасару Гарсону, которому теперь грозит суд.

    Гарсон - личность широко известная. Именно он первый в Испании начал расследования преступлений франкизма и дал указание об эксгумации сотен братских могил республиканцев, расстрелянных во время Гражданской войны, с целью установления личности погибших. Именно он пытался добиться экстрадиции в Испанию бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

    Теперь против известного "борца за справедливость", каким считают Гарсона многие испанцы, возбуждено уголовное дело. Иск подала малоизвестная ассоциация "Чистые руки", объединившая сторонников ультраправых идей. Воспользовавшись тем, что в эпоху перехода от франкизма к демократии в Испании был принят закон о всеобщей амнистии, противники Гарсона вменили ему в вину неисполнение ключевых правовых положений этого закона и потребовали привлечь его к суду.

    Судья Варела на удивление быстро рассмотрел жалобу ультраправых и решил дать делу законный ход. Колесо правосудия закрутилось. Гарсону грозит отстранение от работы на 20 лет.

    Поделиться: