Новости

09.04.2010 00:20
Рубрика: Общество

Кто погиб в берлинском бункере?

9 апреля  в 20.55 на канале НТВ - премьера специального проекта журналиста Алексея Егорова "Гитлер. Враг N 1".

Споры о смерти Гитлера не утихают с мая 1945 года. Совершил ли он самоубийство или в бункере обнаружили тело двойника? Алексей Егоров провел масштабное историческое расследование и рассказал "РГ" подробности.

Российская газета: Алексей, в фильме вы выдвигаете сенсационную версию: Адольф Гитлер не совершал самоубийство в бункере, там был двойник. Каким образом вы проливаете свет на этот вопрос и каков вывод?

Алексей Егоров: Дело в том, что первым факт самоубийства Гитлера поставил под сомнение легендарный маршал победы Георгий Жуков. Спустя месяц после победы он говорит на пресс-конференции: "Обстановка очень загадочная. Опознанного трупа Гитлера мы не нашли. Сказать что-либо утвердительно о судьбе Гитлера я не могу. В самую последнюю минуту он мог улететь из Берлина, так как взлетные дорожки позволяли это сделать". Это было 10 июня. А ведь тело Гитлера было найдено еще 5 мая, восьмым мая датирован акт вскрытия трупа, дальше идут допросы свидетелей. "Смершевцам" уже было вроде бы все понятно, и вдруг Жуков говорит: "В последнюю минуту Гитлер мог улететь". Впрочем, скажу сразу: мы не пытаемся переписывать историю. Мы просто постарались выслушать и тех ученых, которые имеют альтернативное мнение о событиях, произошедших 30 апреля 1945 года. Историков, которые апеллируют отнюдь не к домыслам, а к серьезным историческим документам, в том числе внутренним документам ФБР, бумагам ВМФ Аргентины и так далее.

РГ: Сохранился ли бункер сейчас и какие чувства вас охватывали на месте событий, где закончилась Вторая мировая война?

Егоров: Если вы приедете в Берлин, конечно, никаких следов бункера вы не найдете. А вот если начнете копать - наткнетесь на целые куски стен. И это понятно - толщина только потолочной плиты там около четырех метров. Что самое удивительное - в бункере фюрера были не обычные для таких сооружений бетонные перекрытия, а двойные потолки. Есть версия, что в этих пустотах строители подготовили специальные коридоры, которые позволяли выбраться на поверхность.

РГ: Как проходил следственный эксперимент? Вы в нем участвовали?

Егоров: Следственный эксперимент проводил единственный доживший до нашего времени человек из охраны Гитлера, бывший эсэсовец Рохус Миш. Он уверяет, что видел труп фюрера. Поэтому его мы и выбрали в качестве консультанта. А в студии построили фрагмент бункера, изготовили по фотографиям мебель, расставили ее по местам. И таким образом воспроизвели картину самоубийства.

С подачи Рохуса Миша мы рассказываем о человеке, который мог реально вывезти Гитлера из окруженного бункера. Это некто Анна Райч, лучшая летчица Третьего рейха. Она прилетала за Гитлером, но тот отказался садиться в самолет, более того, выдал спасительнице ампулу с цианистым калием. Так вот, в один из вечеров Рохус Миш распил с Анной бутылку вина. И у них состоялся откровенный разговор: поскольку свой побег Гитлер сам же отменил, скрывать от эсэсовцев больше было нечего, Анна и рассказала Рохусу об обстоятельствах подготовки операции по спасению Гитлера.

РГ: Знаю, что вы использовали в связи со своим расследованием архивы КГБ.

Егоров: Самое интересное из доселе неизвестного нашли в наших архивах иностранцы. Знаете историю про американских ученых, которые странным образом исследовали фрагмент черепа Гитлера, находящийся у нас, правда, не в архиве ФСБ, а в ГАРФе (Государственный архив РФ). Пока оставим за скобками, как американцам удалось то ли отломать, то ли похитить кусочки черепа, главное - вывод, к которому пришли заокеанские исследователи: череп принадлежит женщине. Правда это или нет - с этим мы и разбираемся в нашей программе.

День Победы Общество История Вторая мировая война Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой