Новости

09.04.2010 00:28
Рубрика: В мире

Судьба "Холиленда"

Экс-премьер Израиля опасается ареста

Следователи израильского центрального отделения по борьбе с мошенничеством арестовали семь известных предпринимателей в области строительства.

А также адвоката, осуществлявшего юридическое сопровождение и несколько чиновников по подозрению в серии злоупотреблений при реализации проекта "Холиленд" - застройке элитного района Иерусалима.

Этот проект инициировал экс-премьер Эхуд Ольмерт в бытность мэром Иерусалима.

Полиция подозревает, что строительные подрядчики получили заказы на осуществление выгодных проектов за счет городского бюджета в обмен на многомиллионные взятки тогдашнему мэру.

Дов Линник, адвокат, специализирующийся на уголовных коррупционных делах, в беседе с "РГ" высказал уверенность, что полиция и прокуратура "сумели в течение нескольких лет собрать весьма серьезные улики против Ольмерта, раз задержали весьма высокопоставленных лиц в его окружении". Линник обратил внимание на совершенно неординарный факт: полиция арестовала того самого Ури Мессера, который ранее согласился стать государственным свидетелем в других уголовных делах, открытых против Ольмерта, в бытность того министром промышленности и торговли. Арест Мессера, получившего статус государственного свидетеля, то есть в некотором смысле "охранную грамоту", был санкционирован лично государственным прокурором Моше Лидором. Эхуд Ольмерт должен был еще в среду вернуться в Израиль из заграничной поездки, чтобы принять участие в судебных слушаниях по своему делу. Нельзя исключать, что бывший глава правительства опасается ареста прямо в аэропорту.

В мире Ближний Восток Израиль