08.04.2010 23:40
    Поделиться

    Страховка от паводка в России станет обязательной

    Паводок, который в этом году рискует стать чуть ли не самым сильным за последние годы, вновь заставил власти вспомнить об идее обязательного страхования гражданской ответственности тех, кто проживает в зоне подтопления. Речь идет о полисе наподобие автомобильного ОСАГО.

    Пока половодье в нашей стране только начинает набирать обороты. Но напомним, что нынешней зимой выпало рекордное количество снега. В той же Москве в конце февраля за один день снежный покров вырос сразу на полметра. В опасной зоне уже оказались центральные регионы страны и юг России. Одной из первых удар водной стихии на себе почувствовала Волгоградская область. Вчера на пресс-конференции в "РГ" глава Росводресурсов Марина Селиверстова сообщила, что ситуация в регионе начала выправляться, вода пошла на убыль. В остальном, по словам Марины Селиверстовой, пока серьезной угрозы населению и объектам жизнеобеспечения нет, подтопления носят локальный характер. Так, в подмосковном Демидове в воде оказалось 6 домов, в соседних Тверской и Смоленской областях в общей сложности затоплены 49 домов.

    К концу апреля - началу мая половодье должно перекинуться уже за Урал, и вот тут, к сожалению, возможны ЧП. В зоне повышенного риска могут оказаться все области, расположенные по берегам реки Томь, где лед местами доходит до дна. Последний раз аналогичная ситуация была здесь больше полувека назад. Сейчас специалисты строят заградительные дамбы, чтобы перенаправить талые воды в необжитые районы. "Проблема в том, что прибрежные территории за последние годы оказались под застройкой, что сильно усложняет проведение работ", - говорит Марина Селиверстова. По ее словам, наиболее сложная в этом плане ситуация в Центральном федеральном округе, где достаточно большое число населенных пунктов регулярно оказывается в зоне подтопления. Понятно, что в такой ситуации потери в виде разрушенных домов и промокшего имущества мирных жителей после ухода "большой воды" неизбежны. И компенсировать материальный ущерб, причиненный потопом, властям приходится из местного бюджета. А лишних денег нет.

    Собственно, экперты уже давно говорят о том, чтобы заставить всех жителей "паводковых" районов в обязательном порядке страховать свое имущество. В свое время эту идею активно продвигал глава МЧС Сергей Шойгу, чье ведомство периодически занимается отселением граждан из опасных зон, но все, как правило, возвращается на круги своя. Вчера руководитель Росводресурсов вновь напомнила о том, что необходимо формировать у граждан чувство ответственности за свои действия. "Если знаешь, что здесь опасно жить, но не хочешь менять место жительства, страхуй свои риски. Государство не должно их оплачивать", - настаивает Марина Селиверстова. Она дала понять, что вопрос о страховании, которое предлагается сделать обязательным для всех жителей, чьи дома регулярно попадают в зону подтопления, сейчас активно обсуждается в рамках Водной стратегии на период до 2020 года. За основу взят тот же принцип, что и в автостраховании. Но, судя по всему, до конца нынешнего паводка власти вряд ли успеют придать новому виду страховки силу закона.

    Правда, отдельные регионы уже сегодня пытаются внедрить страховку от потопа. Как раз накануне половодья власти Томска развернули масштабную пропаганду страхования имущества для жителей паводковых территорий. Однако они столкнулись с тем, что страховщики не особенно заинтересованы в страховании имущества, которое заведомо утонет. Их в этом поддерживает и закон, который гласит, что если заранее известно, что имущество пострадает, то имущество от данных рисков застраховано быть не может.

    Впрочем, наиболее сговорчивые компании готовы пойти на риск и застраховать утопшее имущество. Однако сумма страховки в этом случае оказывается неподъемной для большинства жителей подтапливаемых районов, среди которых не только жители дорогих особняков с видом на водную гладь, но и обычное деревенское население.

    Поделиться