Новости

09.04.2010 17:25
Рубрика: В мире

Обзор немецких СМИ: Герхард Шредер дал старт "Северному потоку"

Текст: Юрий Ершов

Чуть ли не день в день с интервалом  в один год президент США Барак  Обама,  выступая перед десятками тысяч людей в Праге, представил свою версию мира без ядерного оружия. Вчера, сообщает газета "Вельт", он  и его российский  коллега Дмитрий Медведев на этом же самом месте в столице Чехии сделали первый важный шаг в этом направлении. На торжественной церемонии в Пражском граде эти самые влиятельные политики мира подписали новое соглашение о сокращении стратегических наступательных ядерных вооружений (СНВ-3). Лидеры России и США таким образом заявили о себе как об инициаторах процесса разоружения и призвали другие ядерные державы последовать их примеру.

За событиями в Киргизии продолжают следить практически все немецкие СМИ.  В частности, еженедельник "Цайт" сообщает, что после кровавого народного восстания, в результате которого погибли десятки людей и ранены более тысячи, временное правительство, сформированное оппозицией, объявило в стране двухдневный траур.  В пятницу и субботу, по словам  главы переходного кабинета министров Розы Отунбаевой, в стране будут приспущены государственные флаги. Кроме того, она обещала, что семьям погибших в ходе волнений в стране будут выплачены компенсации. По официальным данным, в ходе народного восстания против авторитарного режима Курманбека Бакиева погибли 75 человек. Обстановка, продолжает газета, по-прежнему остается напряженной. А тем временем, сам Бакиев не собирается отрекаться от президентской власти. "Я - избранный глава государства и не намерен сдавать свои полномочия", - цитирует "Цайт" слова из интервью Бакиева российской радиостанции "Эхо Москвы".

Та же "Цайт" пишет, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не примет участия в вашингтонском саммите, посвященном проблемам нераспространения ядерного оружия. Израиль, считает издание, не готов подписать соответствующий договор, который могут выработать участники саммита. Хотя официально никаких причин отказа от участия в этой встрече в верхах от администрации премьера Израиля не поступало. Однако израильская пресса, сообщает немецкий еженедельник,  предполагает, что Тель-Авив опасается резкой критики в адрес своей ядерной программы. Тем не менее вместо Нетаньяху на саммит отправится министр внутренней безопасности и ядерной энергии  Дан Меридор. К слову, продолжает "Цайт", Обама пригласил на этот саммит представителей 43 государств.

В пятницу состоялась официальная церемония начала прокладки газопровода "Северный поток", одного из крупнейших в Европе  энергетических проектов Европы. Уже  в следующем году,  пишет еженедельник "Фокус",  по этой проложенной по дну Балтийского моря трубе, газ будет поступать из России в Германию. В церемонии, сообщает газета,  принял участие главный лоббист проекта экс-канцлер Германии Герхард Шредер.

 

В мире Европа Германия Газопровод "Северный поток" Немецкие СМИ Отдел переводов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники