Новости

09.04.2010 00:23
Рубрика: Происшествия

Праздничный патруль

Силовики объединились для охраны майских торжеств

За месяц до празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне по всей стране принимаются беспрецедентные меры безопасности. Слишком уж свежи в памяти зверские теракты, произошедшие в Москве, Дагестане и Ингушетии.

Создан штаб силовых структур, который возглавил министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев. Помимо МВД, в эту структуру вошли представители ФСБ, ФСО, ФМС, минобороны, МЧС и минтранса. Создана и межведомственная рабочая группа, которую возглавил начальник департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Демидов. Такие же штабы сформированы в каждом российском регионе.

Вчера на первом заседании штаба, который прошел в режиме видеоконференции, глава милицейского ведомства потребовал от подчиненных спланировать и осуществить дополнительные мероприятия по обеспечению антитеррористической безопасности во время праздника. По словам Рашида Нургалиева, недавние теракты выявили ряд недостатков в деятельности органов внутренних дел и других силовых структур.

- К тому же мы не можем сбрасывать со счетов и имеющиеся прогнозы об активизации в период подготовки и проведения торжеств различных так называемых экстремистских проявлений, - сказал министр.

Особое внимание силовики, объединенные в штаб, акцентируют на получения упреждающей информации о тех, кто, возможно, планирует теракты и другие тяжкие и особо тяжкие преступления. В том числе и о так называемой "группе поддержки" террористов - юристов, финансистов, радикальных "общественных организаций". То есть речь идет об активизации оперативной и агентурной работы.

- Органам внутренних дел необходимо обеспечить своевременный межведомственный обмен информацией с подразделениями силовых структур, принимать незамедлительные меры по организации тщательной проверки и реализации сведений, представляющих оперативный интерес, - распорядился министр.

Справка "РГ"

Торжественные мероприятия в День Победы пройдут более чем в 2,5 тысячи городах и населенных пунктах России.

В 19 городах пройдут военные парады и будут даны артиллерийские салюты.

В 46 городах состоятся праздничные воинские шествия.

Происшествия Правосудие Охрана порядка День Победы