Новости

09.04.2010 00:01

Съели патент

Борьба за интеллектуальную собственность началась даже в сельском хозяйстве

Оказывается, неплохо заработать можно и на шелухе от семечек. Точнее, даже на ее отсутствии. Другое дело, что одни стараются сделать это честно, а другие - обманом и пренебрежением к законным правам.

Идея замешивать в комбикорм для бройлеров доморощенный подсолнечный шрот вместо импортного соевого родилась, конечно, давно и во многих головах. Это в несколько раз дешевле. Но корм из подсолнухов получается не хуже, чем из сои, если освободить его от лузги. Ответ на вопрос, как это сделать, нашел только один человек - Андрей Петров. Во всяком случае Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам выдала патент на изобретение "Способ удаления оболочек семян из шрота/жмыха подсолнечника и установка для его осуществления" именно господину Петрову. Значит, и исключительное право на использование изобретения принадлежит ему. А вернее, компании "Новые кормовые технологии", в которой Андрей Петров - научный руководитель проекта. Патент датирован 29 мая 2009 года.

А уже в конце прошлого года в России началось производство высокопротеинового шрота с низким содержанием лузги. Но, к изумлению Петрова, не его "Новыми кормовыми технологиями", а вовсе даже ОАО "ЭФКО" на оборудовании бельгийской компании DeSmet Ballestra. Которое, как утверждает изобретатель, построено на основе его запатентованного открытия.

На самом деле информацию о готовящемся выходе на рынок конкурента в "Новых кормовых технологиях" получили заранее. Патентный поверенный компании обратился в ОАО "ЭФКО" и в DeSmet Ballestra с письмами. Сославшись на Гражданский кодекс, он сообщил им, что "такие действия, осуществляемые без согласия патентообладателя, являются нарушением исключительных прав на изобретение". И напомнил, что нарушение исключительных прав на изобретение влечет за собой не только гражданскую, но и административную, а также уголовную ответственность.

Ответом патентному поверенному стало молчание. И запуск производства на предприятии "ЭФКО". На просьбу прокомментировать ситуацию пресс-служба "ЭФКО" тоже ответила молчанием.

Конечно, бройлерам все равно, кто произвел для них высокопротеиновый шрот по инновационной технологии - лишь бы лузги в нем было поменьше. Но в "Новых кормовых технологиях" работают не цыплята, поэтому они уже готовят судебные иски. В Россию ежегодно ввозят 1,3 миллиона тонн соевого шрота и бобов на 400 с лишком миллионов долларов. А подсолнечный шрот экспортируют по бросовым ценам. Так что тут есть что делить. "Вскоре в России начнется настоящий инновационный бум, и подобные коллизии могут стать своеобразной нормой, - считает генеральный директор "Новых кормовых технологий" Юрий Богачев. - Те, кто привык пользоваться чужой интеллектуальной собственностью даром, по своей воле едва ли откажутся от этой дурной привычки". В компании не сомневаются в победе и планируют начать строительство первой очереди производства мощностью 120 тонн высокопротеинового шрота в сутки уже этим летом.