Новости

11.04.2010 18:00
Рубрика: Происшествия

Россия простилась с Лехом Качиньским

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

Мемориал "Катынь" в урочище Козьи горы под Смоленском, где президент Польши Лех Качиньский вчера планировал участвовать в траурных мероприятиях, посвященных 70-летию расстрела польских офицеров, стал местом памяти жертв страшной субботней авиакатастрофы. В ней погибло 97 человек - сам президент, его супруга Мария, практически все военное руководство Польши, высокопоставленные чиновники - словом, люди, игравшие важнейшие роли в жизни современной Польши. Во второй половине дня и до глубокой ночи к мемориалу шли жители окрестных поселков, приезжали на машинах горожане. Они несли цветы и возлагали их к монументу памяти в польском секторе мемориала, где теперь вспоминают не только о тысячах расстрелянных польских офицеров и советских граждан, жертвах сталинских репрессий, но и о польской делегации, погибшей в Смоленске в страшной авиакатастрофе.

В воскресенье в Смоленск прибыло несколько сотен родственников погибших членов польской делегации, представители общественных и даже детских организаций, решивших посетить место гибели президента Качиньского и его окружения. Они приняли участие в непубличной церемонии установки памятного камня на месте авиакатастрофы и богослужении, посвященном памяти погибших.

Днем на аэродроме "Северный" состоялась торжественная церемония прощания с погибшим президентом Польши, в которой принял участие премьер-министр Владимир Путин, третий раз за неделю прилетевший в Смоленск, и посол Польши в России Ежи Бар. По ее завершении гроб с телом Леха Качиньского был погружен в самолет и отправлен в Варшаву в сопровождении сотрудников канцелярии президента Польши и польского посольства. 

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Крушение самолета президента Польши РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники