Новости

Госдума объявит амнистию в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

Из трех предложенных сценариев амнистии в минувшую пятницу депутаты нижней палаты парламента выбрали тот, что подготовил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия"). Законодательные инициативы "справороссов" и либерал-демократов парламентское большинство не поддержало, хотя вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский проявил свойственную ему настойчивость, пытаясь убедить коллег, что у его фракции получился самый оптимальный вариант амнистии. Впрочем, и проект Павла Крашенинникова думцы приняли 9 апреля не в целом, как предполагалось ранее, а пока только в первом чтении. Народные избранники решили повременить с окончательным голосованием, взяв три дня для того, чтобы еще раз проанализировать текст документа, найти возможные ошибки не только в его строках, но и между строк. Десять лет назад у Думы уже был не очень приятный опыт, когда депутатам пришлось вносить правку в постановление об амнистии, которое уже вступило в силу, чтобы по случаю 55-летия Победы на свободу не вышли орденоносцы, осужденные по серь езным статьям УК. Повторения подобного опыта на Охотном Ряду не хотят. Однако и слишком затягивать объявление амнистии думцы не собираются. По словам Павла Крашенинникова, в окончательном чтении проект постановления может быть принят уже в ближайшую пятницу. Нынешняя амнистия будет распространяться только на тех, кто имеет непосредственное отношение к Великой Отечественной войне. "Амнистию без всяких ограничений предлагается применить к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, проработавшим в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, бывшим узникам концлагерей, гетто, созданных нацистской Германией и ее союзниками, а также жителям блокадного Ленинграда", - уточнил Крашенинников, заметив, что "амнистия не будет широкомасштабной и может коснуться от 100 до 200 человек". "Убийц и насильников несовершеннолетних среди них не будет", - заверил глава комитета.

На пленарном заседании 9 апреля Госдума приняла в окончательном третьем чтении президентский законопроект, который обеспечивает представительство так называемых малых партий в региональных парламентах. Если политическая партия, не преодолев установленного на выборах барьера, все-таки получила поддержку пяти и более процентов избирателей, она может рассчитывать на один депутатский мандат в заксобрании и, естественно, те преимущества, что дает партии статус парламентской.

Также в третьем чтении был принят проект закона, который требует, чтобы все внеплановые выездные проверки всех юридических лиц без исключения, а также индивидуальных предпринимателей обязательно согласовывались с органами прокуратуры. Действующая редакция закона предполагает, что делать это органы государственного или муниципального контроля обязаны лишь при проверках малого и среднего бизнеса. А потому, как заметил председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, после вступления в 2009 году этого закона в силу вся нагрузка со стороны органов государственного и муниципального надзора автоматически легла на крупный бизнес. Поэтому депутаты решили распространить столь эффективные механизмы защиты бизнеса от административного давления на всех предпринимателей.

Госдума поддержала во втором чтении инициативу "единороссов", предлагающих разрешить предоставлять военнослужащим служебное жилье не только в виде квартир, но и домов. Так, по мнению авторов законопроекта, можно успешнее справиться с задачей обеспечения военнослужащих служебными жилыми помещениями к 2012 году.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия" Все об амнистии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники