Новости

12.04.2010 00:30
Рубрика: Общество

Живые игрушки

Москва готова временно запретить американцам усыновлять российских детей

Глава МИД России Сергей Лавров считает необходимым подписать с США двусторонний договор, где была бы четко прописана ответственность приемных родителей. До тех пор практику усыновления детей американцами он предлагает заморозить.

Так министр отреагировал на чудовищный поступок американской семьи Хансен, которая усыновила российского мальчика Артема Савельева, а несколько дней назад просто вернула обратно с запиской об отказе. Притом ребенок летел на Родину один с просроченными документами и с маленьким рюкзачком.

В Соединенных Штатах на эту историю обратили внимание только после угроз Москвы приостановить все усыновления. "Нам бы не хотелось такого развития событий", - заявила пресс-секретарь госдепартамента Пи-Джей Краули и пообещала, что американские власти расследуют преступление несостоявшейся матери Артема Тори Хансен. А посол США в России принес свои извинения за случившееся.

В настоящее время полиция Соединенных Штатов разыскивает мать и бабушку, у которых несколько месяцев жил российский ребенок. По некоторым данным, они уже оповестили шерифа городка Шелбивилл о том, что в начале следующей недели готовы прийти на допрос.

О Тори, которая усыновила Артема, известно немного. Она - мать-одиночка, воспитывает одного родного сына, работает медсестрой и живет с матерью Нэнси. Судя по всему, ее мать и сыграла ключевую роль в вопросе отправки Артема в Россию. Именно она купила ему билет и заплатила стюарду, чтобы тот во время полета приглядывал за ребенком.

Кроме того, как выяснилось, именно Нэнси некоторое время назад пыталась легальным способом оформить отказ от приемного сына дочери. Она пожаловалась адвокату, что Артем не прижился в их семье, отбирал компьютерную приставку у их второго ребенка и рисовал их дом в огне.

Однако сам Артем рассказывает совсем другое. По словам мальчика, приемные родители жестоко с ним обращались, обижали и часто таскали за волосы. Сейчас все показания ребенка расследуют российские правоохранительные органы.

комментарии

Чак Джонсон, руководитель американской неправительственной организации "Национальный совет по усыновлению":

- В настоящее время инцидент с Артемом Савельевым расследуется шерифом в графстве Бедфорд, штат Теннесси, а также окружным прокурором. Я лично связывался с органами опеки и попечительства в прошлый четверг и направил протест, а также позвонил шерифу, но мне сказали, что государственный департамент США уже подал жалобу против приемной матери Артема.

Приемная бабушка ребенка утверждает, что это именно она посадила Артема на самолет. Пока я не могу сказать, кому именно будут предъявлены обвинения: матери, бабушке или им обеим. "Отказ от ребенка" и "создание опасности для ребенка" являются преступными деяниями. Национальный совет по усыновлению, как и многие другие американские организации и защитники прав детей, призвали провести полное всестороннее расследование и привлечь виновных к ответственности по всей строгости действующего в США закона. Если бы ребенку был причинен какой-либо вред, я думаю, семье Хансен грозили бы гораздо большие неприятности.

США ратифицировали Гаагскую конвенцию о международном усыновлении в апреле 2008 года, и это стало гигантским шагом вперед. Были установлены более высокие стандарты для федерального регулирования различных агентств по усыновлению. Из-за чего услуги в этой области стали более унифицированными. Я не могу говорить от имени государственного департамента США, но думаю, что ратификация Конвенции - одна из причин того, почему они до последнего времени не желали обсуждать возможность двустороннего соглашения с Россией. Представители очень высокого уровня в правительстве США мне сообщили, что они готовы сесть и обсудить имеющиеся озабоченности России и пути усовершенствования процесса усыновления.

Я могу заверить вас, что подавляющее большинство американцев, которые занимаются проблемами приемных детей, будет поддерживать обе стороны в их стремлении найти самый лучший способ улучшения процесса усыновления и повышения уровня защиты детей. За последние 17 лет было несколько очень тревожных случаев, но факт остается фактом: более 60 тысяч детей из России нашли любящие семьи в США. Последний случай с Хансен очень серьезный. Но мы не должны упускать из виду тот факт, что этот случай отражает суть международного усыновления. Запрет на усыновление только навредит большому количеству детей.

Ольга Маховская, психолог:

- Приемные родители должны знать о кризисах, которые могут случиться в их семье. Скорее всего, этого ребенка отправили в новую семью, да еще за границу, в один из таких кризисных периодов. Ужасно, что парня пинают туда-сюда. Но счастье, что он выжил, и это ни один из страшных случаев, когда усыновление кончается трагедией.

Готовность американской мамочки к своей новой роли для меня как психолога находится под большим вопросом. Я думаю, если бы родители были готовы и знали об этой проблеме, ничего подобного бы не случилось.

Такой очень тяжелый период, когда резко начинают ухудшаться отношения, все ожидания рушатся в один момент и кажется, что уже нет никакого способа установить контакт с ребенком, может наступить в приемных семьях. Но если это все пережить, преодолеть, возможно воссоединение с ребенком и переоценка отношений с обеих сторон. Жаль, что психологи так мало говорят по этому поводу. Ведь это проблема не только для приемных родителей-иностранцев. Мы же тоже усыновляем детей. И "синдром Артема" - хотя тут не в конкретном мальчике дело - может повториться и у нас. Любая приемная семья, в том числе и наша, почти непременно будет сталкиваться с проблемой вдруг откуда-то возникшего дикого взаимного неприятия.

Между тем

Как сообщил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь посольства России в США Евгений Хоришко, в мае в Москве пройдут двусторонние российско-американские консультации по консульско-правовым вопросам.

При этом российская сторона во время очередной, запланированной ранее встречи с представителями государственного департамента и других заинтересованных структур США, с учетом последних негативных событий с усыновленными российскими детьми в США, сделает основной акцент именно на проблемах в этой области.

Общество Соцсфера Общество Семья и дети Правительство МИД Российские дети в иностранных семьях Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники