Новости

12.04.2010 00:43
Рубрика: Экономика

Бюро перевозок

Правительство подарит Сибири льготные авиаперевозки

Скоро в программе субсидирования авиаперевозок к жителям Дальнего Востока могут добавиться восточные сибиряки. Минтранс предлагает подключить к льготным авиаперевозкам еще один крупный регион страны. Доклад министерства будет сегодня рассмотрен на президиуме правительства.

Если восточносибирская программа и заработает, то уже с 2011 года. Источник "РГ" в минтрансе оценил ее возможную стоимость на 1,2-1,3 миллиарда рублей. Посещая в феврале прошлого года штаб Сибирского военного округа в Чите, президент Дмитрий Медведев услышал просьбу от курсантов: читинцы, как и другие восточные сибиряки, тоже хотели бы воспользоваться льготами правительства. Тогда Медведев поручил минтрансу подумать над этой возможностью. И вот год спустя ведомство Игоря Левитина предлагает выделить льготную квоту на авиамаршруты из Читы и нескольких других городов региона в Европейскую часть России.

В этом же году число льготных маршрутов увеличится с 18 до 26: прибавятся авиаперевозки из Сочи в Хабаровск, из Комсомольска-на-Амуре в Москву, Магадан - Владивосток, Петропавловск-Камчатский - Владивосток, Якутск - Владивосток, Анадырь - Владивосток, из Кызыла и из Норильска в Европейскую часть России.

Между тем Белый дом только сегодня должен принять решение, и оно, конечно, будет соотноситься с жесткими условиями бюджета. Любопытно, что и судьбу программы для Дальнего Востока высокопоставленный чиновник не решился предсказать. В 2010 году она точно будет действовать, а потом "придется сопоставлять бюджетные возможности". В этом году на финансирование дальневосточных полетов потратят 2,5 миллиарда рублей, чтобы перевезти до 330 тысяч человек. Прошлый год оказался гораздо скромнее, как по первому показателю - 1,2 миллиарда рублей, так и по второму - 160 тысяч пассажиров.

В правительстве уверены, что программа субсидирования авиаперевозок оказалась одной из самых эффективных в ряду антикризисных мер. "Это социальный проект", - не скрывает чиновник Белого дома и рассказывает об успехах: по итогам прошлого года пассажиропоток из регионов Дальневосточного федерального округа в Европейскую часть вырос на 10 процентов при общем снижении пассажиропотока в России на 9 процентов.

Напомним, что правила субсидирования дальневосточных авиаперевозок правительство утвердило в марте прошлого года. В рамках этой программы граждане России до 23 лет включительно и старше 60 лет могут приобретать авиабилеты по специальным тарифам - с 50-процентной скидкой. Дети же в возрасте до двух лет в сопровождении взрослого могут летать бесплатно без предоставления отдельного места, а если все-таки ребенку место понадобится, то плата взимается в размере не менее 25 процентов специального тарифа. Действует программа с 1 апреля по 31 октября. В правительстве ожидают, что пиковый период перевозок придется на июнь-август, а в сентябре уже начнется снижение.

Интересно, что если в прошлом году правительственные намерения осуществляли семь авиакомпаний, то в этом году - 11. А именно речь идет о таких перевозчиках, как "Аэрофлот", "Трансаэро", S7, ГТК "Россия", "Якутия", "Владивосток Авиа", "Уральские авиалинии", "Донавиа", "Таймыр", "Мирнинское авиационное предприятие" и "Новосибирское авиационное предприятие". Причем предпочтение решено отдавать тем авиакомпаниям, которые эксплуатируют российские воздушные суда. Субсидии предоставляются авиакомпаниям ежемесячно и рассчитываются как произведение количества фактически перевезенных по спецтарифу пассажиров за отчетный месяц и размера субсидии на одного пассажира. В течение семи дней после заключения договоров с Росавиацией авиаперевозчики должны разместить в системе бронирования специальные тарифы и открыть продажу билетов. Стоимость льготного билета может варьироваться от 6,25 тысячи до 12 тысяч рублей.

Между тем

Россия может выделить кредит в размере 5-6 миллиардов долларов на строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС на Украине. Об этом премьер-министр Владимир Путин сообщил украинскому коллеге Николаю Азарову в ходе переговоров. Стороны обсудили сотрудничество в ядерной энергетике, а также, по словам Путина, "интересные предложения в газовой сфере". В свою очередь Азаров выразил надежду, что Россия в ближайшее время решит вопрос о снятии ограничений на поставки украинских труб на российский рынок.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники