Новости

12.04.2010 01:00
Рубрика: Происшествия

Катастрофа под Смоленском - наше общее горе

В субботу утром Смоленск накрыл необычайно густой туман. На аэродроме Северный ждали два самолета из Варшавы - сначала грузовой, а за ним польский "борт N 1" с президентом Качиньским и его свитой.

Первый совершил успешную посадку около 11 часов утра, но буквально сразу после этого аэропорт был закрыт из-за сильнейшего тумана, и среди гостей Мемориала мгновенно разнесся слух, будто бы самолет Леха Качиньского отправлен в Москву.

Журналисты, собравшиеся в Катыни, начали готовиться к долгому ожиданию, но события вдруг, наоборот, начали развиваться со страшной скоростью. Как оказалось, пилоты президентского самолета все-таки решили совершить посадку в условиях плохой видимости.

- Когда самолет вынырнул из тумана, сразу стало ясно, что что-то случилось: он был перекошен на левый бок. Он пронесся буквально над головой, и звук двигателей был какой-то необычный, резкий, потом раздался громкий удар, - рассказал Антон Самойлов, очевидец случившегося, посетитель автосалона, расположенного в нескольких сотнях метров от места трагедии.

Взрыва не было, хотя пожар после падения самолета на землю все-таки вспыхнул.

- Самолет разрушен полностью, причем его левое крыло обнаружено в 500 метрах от того места, где находится основная часть фюзеляжа. Таким образом, разрушение самолета началось примерно в километре отсюда, - сообщил журналистам в субботу глава МЧС Сергей Шойгу, который тщательно изучил траекторию снижения президентского самолета. - Это был второй заход на посадку. Отклонение было не только по высоте, но и по горизонту - примерно 150 метров, - констатировал Сергей Шойгу.

О том, что причиной трагедии пока что считается человеческий фактор, свидетельствует и статья УК, которая легла в основу возбужденного следственным управлением СКП по Смоленской области уголовного дела: часть 3 статьи 263 - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц".

Министр отверг предположение, что причиной трагедии могла стать недостаточно длинная взлетно-посадочная полоса, и твердо заявил, что аэродром способен принимать самолеты любого класса. Северный находится в ведении минобороны. Именно на Северный в прошлую среду прилетали самолеты Владимира Путина и Дональда Туска. Премьер-министры России и Польши приняли участие в траурных мероприятиях, посвященных 70-летию расстрела польских офицеров в Катыньском лесу. В ходе своего частного визита в Катынь Лех Качиньский намеревался посетить Мемориал, где он впервые побывал в 2007 году, и почтить память погибших вместе с их родственниками, прибывшими в Смоленск. Лех Качиньский собирался уделить внимание польской диаспоре - смоленским полякам, которые с нетерпением ждали этой встречи.

Около полудня губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, который вместе с полпредом президента в ЦФО Георгием Полтавченко находился на аэродроме Северный, сообщил журналистам о трагедии. Намеченные на тот день траурные мероприятия в Катыни были сокращены, и уже днем в субботу польские гости, за исключением журналистов, отправились домой. Но Мемориал не опустел: до самой темноты люди сюда несли цветы - все те же красные и белые гвоздики - и возлагали их у большого колокола в польском секторе Мемориала. Так жители Смоленска почтили память Леха Качиньского и его близких, присоединившись к скорби, овладевшей в тот день всей Польшей.

Телеобращение президента России к народу Польши

"Дорогие друзья! Уважаемые граждане Республики Польша!

Я и все граждане России потрясены страшной трагедией - гибелью президента Республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии, всех польских граждан, находившихся на борту самолета, потерпевшего катастрофу.

В эти дни мы вместе проводили поминальные мероприятия в Катыни, вместе скорбили по жертвам тоталитарных времен. Лех Качиньский летел в Россию, чтобы лично отдать дань памяти погибшим польским офицерам и как президент, и как гражданин своей страны. Все россияне разделяют с вами скорбь и траур.

Обещаю, что все обстоятельства этой трагедии будут расследованы самым тщательным образом, в теснейшем взаимодействии с польской стороной. Мною даны исчерпывающие указания правоохранительным структурам.

От имени российского народа выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования польскому народу, чувства сострадания и поддержки родным и близким погибших. В понедельник, 12 апреля, в России будет объявлен национальный траур".

досье "РГ"

Лех Качиньский родился 18 июня 1949 года в Варшаве в семье инженера и филолога. Известность приобрел достаточно рано, в возрасте 13 лет, когда вместе с братом-близнецом Ярославом сыграл главные роли в популярном в Польше детском фильме "Двое, укравшие луну".

По образованию - юрист, защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, где и преподавал. Свою политическую карьеру будущий президент Польши начал еще в 1977 году в Комитете защиты рабочих, что тогда приравнивалось к антикоммунистической оппозиции. После введения в стране чрезвычайного положения почти год отсидел в тюрьме, затем возглавлял одну из комиссий профсоюза "Солидарность".

С распадом соцлагеря стал стремительно продвигаться вверх в политической иерархии страны. В разные года был членом сейма, сената, начальником Бюро национальной безопасности в канцелярии польского президента, главой Высшей контрольной палаты, министром юстиции, мэром Варшавы. В 2001 году вместе с братом Ярославом создал политическую партию "Право и справедливость". Через четыре года победил на президентских выборах. Во внешней политике особый упор делал на укрепление союза с США.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Крушение самолета президента Польши
Добавьте RG.RU 
в избранные источники