Новости

12.04.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Ушел на дно

Проект газопровода "Северный поток" достиг новой стадии развития

900-километровый сухопутный участок газопровода на территории России вышел на новую стадию - европейскую, которая пройдет по дну Финского залива и Балтийского моря, через территории пяти государств, и составит около 1000 километров.

- Бухта Портовая - исходная точка большого политического и энергетического проекта, который будет гарантированно снабжать Европу газом, обеспечив прямой доступ к энергоресурсам России, - сказал Герхард Шредер, председатель комитета акционеров компании-оператора проекта.

Такая поддержка первых лиц и высокая оценка их работы и нужна была разработчикам проекта. До недавнего времени "Северный поток" вызывал много споров. Общественность и бизнес обсуждали самые разные аспекты проекта - от сроков возврата инвестиций до его экологической составляющей.

С инвестициями проекта все было достаточно ясно с самого начала. Как сообщил ранее финансовый директор проекта Пол Коркоран, газопровод был финансово поддержан двадцатью шестью банками разных стран, вложивших в него 3,9 миллиарда евро в достаточно плохой для мировой экономики период, что доказывает веру банковских структур в проект. Правда, для веры есть и вполне материальная причина - ни один из проектов подобного рода, запланированных к реализации, не имеет такую же мощность и не сможет начать поставку газа уже в следующем году. Кроме того, роль России с ее разведанными запасами газа (44,650 миллиарда кубометров) на мировой арене по-прежнему остается лидирующей и уступает лишь совокупным запасам стран Ближнего Востока (без учета Ирана). Сейчас, когда объем внутреннего производства природного газа в ЕС сокращается, а спрос на него растет, данный проект является прекрасной возможностью для Европы, которую нельзя упускать. "Северный поток" обеспечит около четверти потребности ЕС в дополнительном импорте газа к 2025 году. Как сказал председатель правления российской компании-инвестора проекта Алексей Миллер, "уже все объемы газа по проекту законтрактованы, и компания не намерена продавать его излишки на свободном рынке".

Тем более что выбранный способ транспортировки является наиболее рентабельным способом из всех возможных. Ученые посчитали, что если бы пришлось заменить данный газопровод, то понадобилось бы пятьдесят миллионов тонн нефти или двести восемьдесят дополнительных ежегодных танкерных поставок через Балтику, что гораздо хуже бы отразилось на ее экологии. Кроме того, о мощности "Северного потока" можно судить по следующим цифрам - пятьдесят пять миллиардов кубометров природного газа, а на эту мощность газопровод выйдет в 2012 году, можно заменить, построив пятьдесят угольных электростанций, сжигающих сто миллионов тонн угля в год, или строительством тридцати девяти атомных электростанций, что также является более опасным и дорогим решением проблемы. А на вопрос, станет ли Европа зависимой от российского газа, хорошо ответил Герхард Шредер, отметивший, что "зависимость в данном проекте взаимна, так как Россия нуждается в продаже, а Европа в покупке газа".

Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Северный поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники