Новости

12.04.2010 00:38
Рубрика: В мире

"Лошадка" может упасть

В Киргизии по-прежнему неспокойно

С началом новой недели жизнь столицы Киргизии входит в привычную колею. Ходит общественный транспорт, заработали магазины - те, что оказались нетронутыми в две ночи погромов. Работают продовольственные рынки. Распахнули двери госучреждения, банки, службы сервиса. Практически у всех - вооруженная охрана.

Открылись вузы и школы. Но многие родители еще опасаются отпускать детей на учебу, и в первый день мирной жизни бишкекские учебные заведения собрали по полкласса. Детей стараются провожать и встречать взрослые.

Вещевые рынки полупусты по вполне понятным причинам: Казахстан наглухо перекрыл госграницу с Киргизией. По обе стороны барьера скопились сотни пассажирских и грузовых машин. В результате основная рабочая "лошадка" киргизской экономики - челночный бизнес, понесший катастрофические убытки от апрельской революции, вот-вот окончательно ляжет на бок.

- Единственная надежда, что казахи откроют границу, - поделилась с "РГ" владелица контейнера на вещевом рынке "Оберон" Асель Бектурганова. - Нас и так кошмарили и плющили все пять лет бакиевского правления. Только арендная плата съедала до 80 процентов прибыли. Если не станет и этих заработков, вообще ноги протянем.

Пятый день на замке и киргизско-узбекская госграница, проходящая вдоль территорий Ошской и Джалал-Абадской областей. В этих, богатейших на дары садов и огородов регионах, отличающихся катастрофической бедностью местного населения, международная торговля также остановилась.

На днях в Джалал-Абаде неизвестные из автоматического оружия обстреляли узбекский национально-культурный центр. Пострадавших нет. Однако люди напуганы. Они вспоминают киргизско-узбекскую резню 1990 года. Несмотря на распоряжения новых властей Киргизии, в Джалал-Абаде - "колыбели" революции 2005 года - сохраняется власть действующего президента Курманбека Бакиева.

Вчера на малой родине Бакиева, в ближайших к Джалал-Абаду селах Ырыс и Тейит, состоялся митинг его сторонников, собравший более 2000 человек. При этом глава Киргизии заявил, что не собирается слагать с себя бразды правления.

Однако, как стало известно "РГ" от источника в окружении одного из представителей временного правительства, готовится юридическое обоснование для лишения Курманбека Бакиева статуса главы государства. "Затем его должны задержать и доставить в столицу, где ему будут предъявлены официальные обвинения в совершении тяжких преступлений", - сообщил источник. По его данным, на юге республики уже находится специальная оперативно-штурмовая группа, цель которой - арест президента в случае его неподчинения новой власти страны.

Тем временем опубликованы декреты - именно так, не иначе - временного правительства о лишении должностей сразу четырех послов Киргизии, в том числе посла в РФ Раимкула Аттакурова и посла в Германии Марата Бакиева, младшего брата президента. Отправлены в отставку теперь уже бывшие председатель службы национальной безопасности Мурат Суталинов, министр обороны Бакытбек Калыев, министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев.

Последний, жестоко избитый повстанцами в Таласе (кадры этого избиения облетели весь мир), был выкуплен родственниками у разгоряченной толпы за крупную сумму в долларах и увезен в казахский Тараз. Однако Конгантиева уже доставили в Бишкек и поместили на лечение в госпиталь МВД.

Как сообщил наш источник, экс-министр внутренних дел дал признательные показания относительно череды таинственных случаев похищений и гибели высокопоставленных госчиновников, депутатов парламента, правозащитников, журналистов, имевших место в годы правления Бакиева.

Между тем

Когда верстался номер, поступило известие о насильственном захвате земли, выделенной под строительство русской Владимирской гимназии и детского сада для детей соотечественников в Бишкеке. Данный проект нашел поддержку в правительстве РФ. Как сообщил член Всемирного совета российских соотечественников Станислав Епифанцев, посольство России в Бишкеке готовит соответствующую ноту в адрес временного правительства Киргизии.