Новости

12.04.2010 00:40
Рубрика: В мире

Мародеров - к стенке

Ситуация в Киргизии постепенно стабилизируется

В Киргизии похоронили погибших в трагические часы противостояния 7 апреля. Убитых при штурме Дома правительства, а также скончавшихся от ран в столичных больницах с почестями погребли в мемориальном комплексе "Ата-Бейит" под Бишкеком, рядом с могилой писателя Чингиза Айтматова.

В республике продолжается траур. Добровольцы-дружинники из числа воинов-"афганцев" и наспех собранные "силы самообороны" патрулируют улицы столицы, вылавливая подозрительных и пьяных.

Таких все еще немало, особенно в районе крупнейшего в Бишкеке "Ошского базара". Во время погромов этот продовольственный рынок был разграблен дочиста. Добычу, в том числе большие запасы спиртного, мародеры растащили по окрестным трущобам.

Накануне с теле- и радиообращением к нации выступили новые руководители республики, призвав граждан к терпению, а мародеров - к совести. Объявлен приказ временного правительства: милиции вернуться в строй и зачистить Бишкек и другие города от преступного элемента. Известно о другом, непубличном, приказе и.о. министра внутренних дел: "В лиц, замеченных в противозаконных деяниях, стрелять без предупреждения".

Чрезвычайные меры возымели действие. Ночные погромы в столице прекратились, большую часть криминальных элементов из Бишкека удалось вытеснить. Но из киргизской столицы волна мародерства перекинулась в другие города, где пока еще слабы силы милиции и не набраны народные дружины. Так, в Иссык-Атинском районе бандиты разграбили детский дом. На Иссык-Куле известны случаи грабежей и поджогов дорогих частных пансионатов. Скорее всего, туристический сезон-2010 на озере будет сорван.

Пока же новая власть пытается вернуть ситуацию под контроль. Члены временного правительства принимают в своих временных кабинетах иностранные и международные делегации, а также потерпевших и пострадавших в погромах. Вечерами и ночами заседают в здании министерства обороны в поисках ответа на вопрос: что делать?

По поводу же другого сакраментального - кто виноват? - ответы уже готовы. Едва вновь заработала правоохранительная машина, генпрокуратура завела уголовные дела в отношении ближайших родственников президента Курманбека Бакиева - брата Женишбека, генерала, начальника СБ президента, старшего сына Марата - зампредседателя Службы нацбезопасности, и младшего сына Максима Бакиевых.

Если первому вменяют в вину всю ответственность за гибель людей 7 апреля, то последнего обвиняют в фактическом крахе экономики республики. Как оценил размеры нанесенного кланом Бакиевых государственного ущерба новый руководитель администрации временного правительства Эдиль Байсалов, на настоящий момент в казне Киргизии осталось менее миллиарда сомов - около 16 миллионов евро. Куда делись деньги, пытается узнать специальная комиссия из числа наиболее опытных экономистов. Новая власть "вплоть до выявления" приостановила деятельность ряда коммерческих банков, в том числе АУБ - АзияУниверсалбанка, частично принадлежавшего Максиму Бакиеву. Таким образом, удалось спасти какую-то часть государственных средств от утечки за рубеж.

Попутно новые власти ищут мэра Бишкека Наримана Тюлеева. В отношении него также возбуждено уголовное дело по признакам тяжкого преступления.

Что касается самого президента, то, как сообщил "РГ" первый заместитель председателя временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев, тот находится на своей малой родине, на юге республики, где собирает сторонников. "На президента Бакиева распространяется его конституционный иммунитет, - заявил Омурбек Текебаев. - Но мы уже не признаем Бакиева как главу государства".

В мире экс-СССР Киргизия Революция в Киргизии 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники