11.04.2010 23:20
    Поделиться

    В МГУ им. Ломоносова проходит международный молодежный научный форум "Ломоносов"

    в фундаментальной библиотеке МГУ

    С 12 по 15 апреля в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова - большой научный праздник. Организаторы международного молодежного научного форума "Ломоносов" ожидают более 30 тысяч гостей.

    Напомним: форум "Ломоносов" проводится в МГУ с 2005 года и помимо традиционной для МГУ научной конференции "Ломоносов", ведущей свою историю с 1994 года, включает в себя также предметные олимпиады школьников и студентов и конкурсы научных и инновационных проектов молодых ученых. Это крупнейший на сегодня съезд научной молодежи на пространстве СНГ и по численности участников, и по количеству охватываемых научных направлений.

    Судите сами. В рамках форума - 8 студенческих олимпиад (самая крупная, кстати, по педагогике - более 50 команд из России и других стран СНГ от Калининграда до Магадана), XVII конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов" (12 тысяч участников из всех стран СНГ и 60 стран дальнего зарубежья), предметные олимпиады школьников (более 15 тысяч участников).

    Самыми массовыми секциями в этом году стали "экономика", "химия", "психология", "филология", "философия, культурология и религиоведение", "социология", "физика" и "биология". Радует, что по сравнению с предыдущими годами растет количество тех, кто выбирает естественнонаучные секции. Традиционно половина участников форума - студенты, около 40 процентов- аспиранты, примерно десятая часть- молодые кандидаты и доктора наук.

    Кстати, во время форума в фойе Фундаментальной библиотеки МГУ любой желающий сможет познакомиться с изобретениями молодых ученых стран Содружества.

    По мнению организаторов форума, одна из важных задач сегодня - повысить интерес молодежи к профессиональному занятию наукой, доказать, что профессия "ученый" - это престижно. Лучшие участники научной конференции и авторы самых интересных докладов заносятся в специальную базу, которая может стать основой для создания так называемого "банка данных" одаренной научной молодежи России и стран СНГ. Попробовать свои силы в науке и участвовать в форуме можно и со школьной скамьи - например, в прошлом году самому молодому участнику конференции "Ломоносов" было всего 16 лет.

    Поделиться