Новости

12.04.2010 00:43
Рубрика: Общество

Мал платеж, да дорог?

Текст: Андрей Максимов (писатель, член Российской академии телевидения)

Помощник президента Аркадий Дворкович выступил днями на XI Международной конференции по проблемам развития экономики и общества и предложил изменить пенсионный возраст в сторону повышения.

Я обрадовался. Честно. Потому что все те дела, которыми я занимаюсь, мне нравятся. И я подумал: чем дольше я смогу делать то, что люблю, тем ведь лучше.

Оно конечно: можно получать пенсию и продолжать работать. Но это будет означать, что в любой момент тебя могут, неинтеллигентно говоря, попереть. А тут - только работай. Государство продлевает тебе законное право заниматься любимым делом.

Мне вообще само это слово - "пенсия" - не нравится. Мне всегда казалось, что пенсия - это такой пролог окончания жизни. Когда все самое интересное у тебя уже позади, когда нет никаких планов - только воспоминания, когда ты никому не нужен, кроме своих близких, и в их окружении предаешься воспоминаниям, читаешь книжки и растишь на даче (если она у тебя есть) овощи и фрукты. И никто ведь не будет тебя спрашивать: хочешь ты на пенсию уходить или нет. По закону положено? Всё. Будь любезен, освободи свое место молодым. Картина безрадостная.

К тому же у меня перед глазами, как, впрочем, и перед глазами всей страны - примеры огромного количества людей, которые, к счастью, уходить на пенсию не желают, а хотят, наоборот, жить по-прежнему активной жизнью.

Скажем, Юрий Петрович Любимов (92 года) поставил только что новую пьесу Тонино Гуэрра (90 лет) - я спектакля не видел, но, говорят, получилось здорово. Вообще деятели искусства на пенсию не выходят. Как и ученые. И писатели тоже - Лев Николаевич Толстой в весьма почтенном возрасте неплохо писал. И Гюго. И Гете. Если актер ушел на пенсию, - это беда такая, артист расстраивается и хватается за любую роль, только бы играть: потому что любит он это дело!

Великий актер Малого театра Николай Анненков дожил до 100 (!!!) лет и почти до самой смерти выходил на сцену. Марк Анатольевич Захаров отметил свое 75-летие поразительно тонким и живым "Вишневым садом". А Познер? А Дроздов? У кого поднимается язык назвать их пенсионерами? А Кобзон? Лещенко? А поразительный бард Городницкий? А врачи? Лео Бокерия, Леонид Рошаль - работают в весьма уже пожилом возрасте. Уверяю вас, этим и еще тысячам таких же, как они, людей, как говорится, "фиолетово", с какого возраста назначат пенсию. Они живут, не имея ее в виду. Ни материально, ни по сути.

А тут еще выяснялось, что трудоспособное население России, начиная с прошлого года, сокращается примерно на 1 миллион человек в год. А с 2015-го до 2020-го будет ежегодно уменьшаться на 1,5 миллиона. Так что люди, любящие свое дело, они еще и стране помогут. Все хорошо. Отлично. Интересы государства, чиновников и народа совпали - вперед, ура!

Рано я радовался. Заявление Дворковича тут же все начали обсуждать, и выяснилось, что народ в целом его не одобряет. Своими собственными ушами по одной радиостанции слышал дискуссию: один человек - назовем его X - говорил, что надо поднять пенсионный порог, а другой - Y - спорил с ним, мол, не надо. Попросили проголосовать слушателей. Внимание! 93% (!!!) согласились с Y: мол, не хотим на своей опостылевшей работе лишние годы трудиться. Хотим отдыхать! Вы нам пенсию дайте, а мы дальше поглядим: уходить или оставаться. А то, что с работы нас в любой момент могут погнать - отдыхать пойдем. Нормально.

А еще я узнал, что инициативу Дворковича одобряют только 16% народонаселения. Большинство же считает ее едва ли не кощунственной: мол, такая у нас жизнь тяжелая, что не надо стариков заставлять работать, пусть отдыхают, лечатся.

Можно ли пенсию назвать "отдыхом" в хорошем смысле этого слова? Не убежден. Пенсия слово латинское, переводится просто: "платеж". Увы, сей платеж не таков, чтобы позволить пенсионеру ездить отдыхать за границу или просто лечиться в хорошем санатории. Или даже театры регулярно посещать. Раньше пенсионеры были нищими. Теперь стали бедными. Прогресс очевиден, говорю без иронии. Но мне искренно казалось, что у большинства людей перед пенсией страх: мало того, что тебя как бы вычеркивают из списка активно существующих, так еще и денег на интересную жизнь нет.

В свое время, лет десять назад, я снимал фильм про фондовый рынок США. Одним из героев картины был очень-очень пожилой фермер, который играл на фондовой бирже, потому что ему не хватало пенсии. Он мне сказал фразу, которую я запомнил очень хорошо: "В старости денег надо больше, чем в молодости. Многое из того, что в молодости дается просто так, в старости надо покупать".

Несмотря на все прибавки, российский пенсионер - это человек, который обеспечен хуже, чем работающий. И вот говорят: "Вы будете отныне работать больше!" А люди отвечают: достала нас ваша работа, хотим пусть и бедного, но отдыха.

Я бросился к социологам - как они сей феномен объясняют? В этом году ВЦИОМ провел исследование про работающих пенсионеров. Спросили, в частности, почему пенсионеры продолжают работать? 81% ответили - из-за денег. Еще 36% - потому что хотят детям и внукам помочь. И только 21% считают, что пожилой человек продолжает работать, потому что любит свое дело. Надо сказать, что двадцать лет назад, в 1990 году, этот процент был еще меньше: 13.

Многое стало понятно. Любимая работа надоесть не может. Зарабатывание денег - может, и легко. Мол, достала меня эта бесконечная необходимость деньгу зашибать, провались оно все пропадом, пойду на отдых.

Вот ведь что получается: если человек к своему делу относится творчески, то есть с интересом, не формально, понимая, что оно не только приносит деньги, но и помогает самораскрытию, делает жизнь осмысленной и интересной, - он пенсии боится. Потому что даже если он будет продолжать на пенсии работать, над ним всегда будет висеть дамоклов меч увольнения.

Вот и получается, что люди до такой степени не любят свою работу, что не готовы трудиться лишние пять лет и с радостью поменяют свою активную, материально более обеспеченную жизнь на пассивную и бедную.

Мне наивно казалось, что пенсия - это такая печаль. Выяснилось, что для массы людей - это ожидаемая радость, которую ни в коем случае нельзя откладывать. Я ни в коей мере не готов порицать этих людей: значит, у них такая жизнь, от которой они хотят отказаться в пользу отдыха. Я не судья им. Я даже не могу их жалеть, потому что они не нуждаются в моей жалости.

Но я могу удивляться. Что-то, наверное, в Датском королевстве не так, коли люди до такой степени устали от своей работы, что она перестала приносить им радость. Разве может человек нормально и продуктивно работать, если думает: скорей бы эта работа закончилась?

Конечно, сейчас все активно обсуждают заявления Дворковича: это правильно - оно касается всех. Не забыть бы в этих обсуждениях проблему нелюбви людей к своему делу. Мне, может быть, наивно, кажется, что эта проблема - главнейшая.

Общество Соцсфера Общество Соцсфера Социология Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства Колонка Андрея Максимова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники