Новости

12.04.2010 12:25
Рубрика: В мире

Полиция Лондона разрешила мусульманам бросать обувь в знак протеста

Судья Деннисс из Айлвортовского суда в Лондоне постановил, что швыряние ботинок является "символическим" политическим жестом и не должно рассматриваться как "нарушение порядка с применением насилия". Это обвинение было выдвинуто против более 70 человек, в основном мусульман, после их прошлогодних протестов у израильского посольства в Лондоне в связи с израильскими бомбардировками сектора Газа.

Британская "Таймс" отмечает, что в исламском мире ботинки, особенно подметки, считаются чем-то нечистым. В декабре 2008 года иракский журналист Мунтадхар аль-Заиди стал чуть ли не народным героем, когда на пресс-конференции в Багдаде запустил ботинок в президента США Джорджа Буша. Буш увернулся, журналиста приговорили к трем годам тюрьмы, но через девять месяцев освободили. Протестное бросание ботинок сразу вошло в моду. Их бросали в премьер-министра Турции, президента Судана, главу Верховного суда Израиля, директора Международного валютного фонда. И даже в мэра Самары.

Представитель британской королевской прокуратуры признал, что полицейские еще после первого броска в Буша давали понять демонстрантам, что, в общем-то, не против такого протестного метода. Они только просили, чтобы ботинки не были слишком тяжелыми и не летели слишком быстро. А то в Эдинбурге у американского консульства троих полицейских крепко ушибли лыжными ботинками и сабо.
 

В мире Европа Великобритания "Ботинкометатели" в политике