Новости

12.04.2010 00:20
Рубрика: Общество

Умереть на работе

Есть ли жизнь на пенсии?

Ольга Маховская, психолог:

- Пенсия должна расматриваться нами как привилегия, связанная с возрастом. Когда человек награждается свободным временем для того, чтобы заняться своим здоровьем, позаботиться о близких, уделить внимание частным проблемам, которые иногда важнее общих, и даже заняться своим внутренним развитием. Продолжительность жизни увеличивается. И это, к счастью, касается и нашей страны. Хотя у нас, к сожалению, остается еще немало факторов, работающих на снижение уровня и продолжительности жизни. Французы или американцы, уходя на пенсию, почти гарантированно имеют впереди 20 лет жизни, которые могут провести как хотят. У наших пенсионеров обычно этот период свободной жизни короче. Не надо забывать и о том, что пенсии у нас не так высоки и пенсионеры часто вынуждены и дальше работать. Иногда мне кажется, что мы находимся в "рабочей тюрьме", обречены на пожизненную работу.

Всмотримся в тех, кому сейчас за 70, - это фантастическое поколение пенсионеров. Родившиеся в годы войны, они значительную часть жизни прожили с ощущением "завтра будет лучше, чем вчера" и до сих пор дают нам примеры жизнелюбия и жизнестойкости. Может быть, это самое здоровое по своим установкам и самое оптимистичное поколение из ныне существующих. Ведь у современных молодых превалирует установка "завтра будет хуже, чем вчера".

Мне кажется, если на экраны телевизоров вдруг выплеснулись бы успешные истории наших стариков вместо криминальных историй о том, что пенсионеров все обворовывают и обижают, нам всем стало бы легче. У стариков прибавился бы оптимистический настрой, а у молодых, может быть, поменялись бы установки.

Уход на пенсию - это радикальное изменение образа жизни. А вот ухудшение или улучшение - это все зависит от человека. Поэтому, как ко всякому периоду жизни, к пенсии надо готовиться. Я бы и не называла этот период жизни старостью, придумала какое-то другое, более радующее слово. Этот отрезок жизни может быть счастливым. В нем нас поддерживают контакты, которые мы накапливали всю жизнь, продолжается наше человеческое развитие.

Меня всегда удивляют старики, тусующиеся на лавочках возле палисадников, на которых не цветут цветы. В Москве с чистотой проблем нет, газоны, как правило, убраны, но почему никто из стариков не берет лопатку и не садит цветочки? И наоборот, меня восхищают старики, поющие в хорах, ездящие на гастроли, ходящие друг к другу в гости, сбивающиеся в парочки, делящиеся на "женихов и невест". Везде, где есть огромный интерес к жизни, внимательное наблюдение за ее стремительным развитием, мы получаем стариков-героев, выигрывающих конкурсы, начинающих строить себе дома, берущихся за ремонт, отправляющихся в путешествия. Давайте наведем на них объектив телекамер. Тем более что сегодняшнее замечательное поколение стариков может стать для нас авангардом здоровой и счастливой пенсионной жизни.

Вослед на пенсию выйдет поколение с идеологией паши-паши-паши! И кто нас будет учить тому, что пенсионный возраст - не угасание, а самостоятельная, полноправная и полнокровная жизнь?

против

Алексей Слаповский, писатель:

- Знаменитая фраза о том, что труд сделал обезьяну человеком, и сегодня не потеряла своей актуальности. Целесообразный труд человека возвышает, нецелесообразный - унижает.

Обратите внимание, как много в наших вузах преподавателей пенсионного возраста, которые ясностью ума и современностью ничуть не уступят молодому поколению. Все потому, что интеллектуальный труд для них в удовольствие, любимое дело, он помогает сохранять тонус.

Большое счастье зарабатывать тем трудом, что приносит искреннюю радость. К сожалению, так везет немногим. Поэтому люди часто бывают несчастны в работе: труд превращается в проклятье, потому что они работают не ради удовольствия, а ради денег. Для того чтобы работа не воспринималась как тяжелая ноша и не надо было отказываться от нее, чтобы начинать жить по-настоящему, нужны две составляющие: удовольствие и польза. Посмотрите, люди, которые занимаются любимым делом, дольше не стареют, не глупеют, не превращаются в маразматиков - они постоянно тренируют свой интеллект и свое тело.

Кроме того, всем известно, что стоит расслабиться, перестать работать, как тут же навалятся болячки. Поэтому наши пенсионеры, если есть возможность, дома без дела не сидят: отправляются на дачу, где копают, сеют, пропалывают - обеспечивают себя и своих близких. Так уж мы устроены, что для преодоления трудностей нам нужно определенное напряжение. Это как на фронте, когда все силы подчинены достижению цели, люди могли спать на снегу и не болели.

Мы можем восхищаться европейцами, которые с наступлением пенсионного возраста бросают все и отправляются путешествовать, крутят романы, находят себе хобби, но для нас такое обилие вариантов, такой огромный выбор долгое время был чем-то нереальным. Сегодня, конечно, жизнь сильно изменилась, но люди меняются гораздо медленнее. Возможность устроить себе райскую жизнь на пенсии есть у очень немногих. Для большинства работа, как и прежде, является основой социальной жизни. На человека, который увольняется в первый же пенсионный год, смотрят с удивлением. Все потому, что жизнь нашего государства и общества ориентирована на работающих людей. Что хорошего в пенсии, если для многих это означает жизнь на грани нищеты. Мои родители в свое время хорошо зарабатывали, а сегодня экономят каждую копейку. Пенсионное обеспечение никак не соответствует дороговизне жизни. Потому-то мы и смотрим на приближение пенсии как на трагедию, а потерю работы воспринимаем как потерю социального статуса и смысла жизни.

Получается, что работа для нас - это и проклятье, и спасенье. У всех это ощущение индивидуально. Но могу судить по себе. Мне повезло - занимаюсь любимым делом. Кроме того, моя работа с выходом на пенсию не связана, могу трудиться хоть до 90 лет. И все же внутреннее беспокойство не оставляет: на что опереться, случись что. Начинаешь понимать, что, оказывается, ничем, кроме работы, не защищен.

Общество Соцсфера Экономика Пенсии и пособия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники