Новости

12.04.2010 00:50
Рубрика: В мире

Партии ищут кандидатов

Авиакатастрофа передвинула сроки проведения президентских выборов в Польше
Текст: Лонгин Пастусяк (вице-председатель Союза демократических левых сил, профессор)

- Мы все потрясены трагической катастрофой президентского самолета. Несмотря на то что мы потеряли президента и многих ведущих государственных деятелей, ситуация в Польше остается стабильной. Нет угрозы ни для безопасности государства, ни для функционирования государственных институций.

Избрание нового президента регулируется процедурой, прописанной в конституции страны. У нас нет вице-президента. Поэтому в соответствии с основным документом, когда президент не в состоянии выполнять свои обязанности или в случае смерти, его функции берет на себя маршал сейма. В настоящее время эту должность занимает Бронислав Коморовский. Одновременно он выполняет обязанности председателя низшей палаты парламента.

Он обязан организовать в течение ближайших двух с половиной месяцев президентские выборы.

Так получилось, что эта трагедия практически совпала по времени с началом президентской гонки. Выборы главы государства должны пройти не позднее октября текущего года. Мандат президента Леха Качиньского истекал в декабре. По всей вероятности, теперь президентские выборы состоятся в июне 2010 года.

Все ждали, что в ближайшее время Лех Качиньский объявит о своей готовности повторно выставить свою кандидатуру на выборах. В этой катастрофе погиб также мой друг - кандидат от СДЛС вице-маршал сейма Ежи Шмайдзиньский. Таким образом, эти две партии - "Закон и справедливость", а также СДЛС - должны будут найти новых кандидатов, претендующих на высший пост в государстве. Не исключено, что кандидатом от "Закон и справедливость" станет брат-близнец погибшего Леха Качиньского - Ярослав Качиньский, который ранее был премьером. Но это будет решение партии.

Наиболее вероятным кандидатом на президентский пост считается Бронислав Коморовский, который был выдвинут от правящей партии Гражданская платформа. Так получилось, что он теперь временно выполняет обязанности президента.

Кроме того, в выборах изъявили готовность участвовать ряд известных польских политиков. Таких, как бывший маршал сейма Людвиг Дорн, Юзеф Олеховский, Марек Юрек и профессор Томаш Наленч. Я считаю, что эта трагедия послужит сближению между нашими народами. В Катыни находится не только кладбище польских офицеров, но и россиян, которые пали жертвами сталинских "чисток", а также военнопленных, расстрелянных фашистами. Надо воздвигуть единый монумент, который станет символом польско-российского единения.

В Катыни 7 апреля состоялась памятная церемония с участием премьеров России и Польши.

В мире Европа Польша Крушение самолета президента Польши
Добавьте RG.RU 
в избранные источники