Новости

12.04.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Трубоповод

Дмитрий Медведев дал официальный старт строительства морской части "Северного потока"
Президент России поставил автограф на первой трубе морской части газопровода.Смотреть фоторепортаж Константина Завражина

На побережье Финского залива, недалеко от Выборга положено официальное начало строительству одного из важнейших с точки зрения поставок газа в Европу трубопроводов - газопровода "Северный поток".

Чтобы посмотреть на то, как на трубы "Северного потока" наложат первые швы, в окрестности Санкт-Петербурга приехали не только непосредственные газовые начальники, как, например, глава "Газпрома" Алексей Миллер или председатель совета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер. В церемонии начала строительства принял участие лично президент России Дмитрий Медведев, оставивший на первой трубе морской части газопровода автограф. Кроме того, с приветствием к участникам церемонии обратилась и канцлер Германии Ангела Меркель.

- "Северный поток" - это пример весьма эффективного многостороннего сотрудничества в энергетике, - заявил российский лидер.

Дмитрий Медведев вспоминал, как тяжело рождался этот "поток". Прежде всего тяжело было убедить скандинавских коллег, через чью морскую экономическую зону должна была пройти труба, что газопровод не нанесет ни капли ущерба экологии Балтийского моря. Еще сложнее было переубедить скептиков, что газопровод в обход традиционных маршрутов и транзитеров не скрывает в себе политического подтекста.

 
Видео: Константин Завражин

"Была проведена беспрецедентная подготовительная работа, - вспоминал Медведев. - Она была длительной, и, откровенно говоря, мне порой казалось, что она никогда не закончится, но она закончилась". Сделано все необходимое, чтобы гарантировать безопасность для окружающей среды.

Конечно, и от таких нюансов, как гарантии надежного транзита по морскому газопроводу, никто не открещивается просто потому, что в последние годы уже не раз случались сбои. "Газопровод обеспечит надежное снабжение топливом европейских потребителей, - уверен президент России. - Причем снабжение по приемлемым, разумным ценам и, конечно, гарантирует нас от некоторых проблем, которые связаны с несовершенством действующей нормативной базы, в том числе по транзиту".

Но что может быть еще важнее для Европы - "Северный поток" станет одной из гарантий глобальной и европейской энергетической безопасности. Ежегодно в Германию, Великобританию, Францию, Нидерланды, Данию, Чехию, Бельгию дополнительно будет поступать около 55 миллиардов кубометров российского газа. "Несмотря на то что идет активный поиск альтернативных источников энергии, спрос на "голубое топливо", и мы все в этом уверены, в Европе будет продолжать расти. И это закономерно", - отметил Дмитрий Медведев.

- Мы, вне всякого сомнения, вышли на новый, лучший уровень взаимопонимания и доверия - создана очень хорошая основа для российско-европейской кооперации в будущем, - констатировал президент. - Уверен, что газопровод "Норд стрим" станет еще одним связующим звеном между Россией и Европой. Его строительство отвечает и нашим долгосрочным целям, и в не меньшей степени, хотел бы это отдельно подчеркнуть, целям развития наших национальных экономик.

Трасса нового газопровода "Северный поток"

Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Газопровод "Северный поток" РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники