Новости

12.04.2010 00:20
Рубрика: Общество

Разбракованные

Он забрал все, даже мусорное ведро

Мы продолжаем обсуждать тему развода и искать рецепты крепкой семьи. Мы пытались найти их с помощью клуба бывших мужей (см. "Разбракованные", "РГ" N 6 от 15 января с. г.), где смотрели на развод глазами бывшего мужа, поэта и прозаика Дмитрия Дарина, а также адвоката и психолога. Мы искали их в разговоре с бывшими женами (см. "После любви", "РГ" N 15 от 27 января с. г.). И даже в разговоре со священнослужителями (см. "Брак небесный", "РГ" N 36 от 19 февраля с. г.).

Сегодня мы публикуем отклики наших читателей, среди которых оказался монолог женщины, в полном отчаянии позвонившей в редакцию с просьбой, чтобы ее выслушали. История, которую рассказала Юлия Фомина, вероятно, типичная.

- Сегодня я директор клиентского отдела крупной компании. Я могу успешно решить любую рабочую проблему. Но до сих пор не могу понять, почему я десять лет не могла найти решение своих семейных проблем.

После развода мой бывший муж Павел Фомин угнал у меня два автомобиля. Обе машины оформлены на меня, куплены в кредит. В милиции мне "культурно" объяснили, что искать угнанные машины не будут. Правда, прокуратура вынесла решение, что отказ был необоснованный. Теперь придется начинать все сначала.

Наша история началась десять лет назад. Я была веселой домашней девушкой. Мой будущий муж два месяца уговаривал меня сходить в кино. Я согласилась, мы стали встречаться. Долгое время он скрывал, что женат. Потом объяснил все логично: его семья - беженцы из Душанбе. Прописку в Москве обменял на признание отцовства. Это потом я узнала, что ребенок его собственный, а не чужой, как он говорил.

Пять лет мы жили гражданским браком. У моих родителей. С самого начала он мне выставил условие: не краситься, на каблуках не ходить, с друзьями не общаться. Я подчинилась. Он хотел дорогой мобильник - я покупала. Хотел одежду - покупала одежду. Дорогой телевизор - пожалуйста. Сейчас я просто не понимаю, почему я позволила ему сесть мне на шею. Оправдываю себя только тем, что мне было его ужасно жалко. Мальчиком он пережил войну. Он рассказывал, как ему было страшно. Родители оставили его одного в 11 лет. Закрыли дом и оставили его на улице. Это сейчас я понимаю, что с самого начала он обманывал меня, пользовался мной, эксплуатировал мои чувства как только мог. А тогда я просто старалась не замечать. Он куда-то исчезал каждые выходные. Его могли довести до бешенства не так нарезанные помидоры в салате. Самыми мягкими его оскорблениями были "мразь" и "тварь". Он бесконечно внушал мне, что я страшная и не нужна никому, кроме него. Почему я все это терпела? Ведь когда-то он был хороший, и я надеялась, что все вернется.

Мы поженились четыре года назад, после очередного расставания. Он приехал ночью, выманил меня из дома, посадил в машину (он профессиональный водитель) вывез на МКАД и на скорости 200 км/час проорал: "Выбирай столб и мы вместе с тобой вмажемся. Или ты достанешься мне - или никому". Я выбрала замужество, и "вмазалась" по полной. Расписались мы, однако, не сразу. Я уже была на пятом месяце. Да, мне на свадьбе подарили безумное количество цветов, которые он... тут же сдал в магазин. "Юлька, зачем нам столько, зато деньги будут", - объяснил он.

После рождения сына Паша отправил меня на работу, мотивируя это тем, что денег семье не хватает. Потом случился кризис, он потерял работу. Сутками сидел дома и контролировал меня. Дело дошло до того, что он требовал у меня денег "дай мне три тысячи, зато я не поеду "бомбить" и ты будешь спокойна, что я дома". И я давала ему три тысячи.

Когда мы разводились, он потребовал с меня полтора миллиона рублей за моральный ущерб, который он испытал, проживая со мной. "Я хозяин твоей судьбы, - заявил он, - захочу - украду детей". Говорил, что жизнь свою я могу устраивать только тогда, когда дети женятся. Моим родителям пообещал нанять пятнадцать мужиков и разукрасить меня по полной.

После развода он вывез все, что смог: обои, плитку, краски, которые мы покупали когда-то для ремонта, дорогую плиту, ноутбук за 60 тысяч, плазму, даже мусорное ведро забрал. Через какое-то время он попробовал вернуться. Работы нет, прописки нет, устроиться никуда не может. Чтобы я его простила, начал придумывать самоубийства. Я бежала снимать его с моста.

Сейчас я счастлива уже тем, что рядом нет этого человека. Человека, которому я отдавала все. Которого содержала с ног до головы. Исполняла каждое желание. Верила ему. Любила. Я расплачиваюсь за свою глупую доверчивость с тех самых пор, как мы встретились. Смогу ли я простить когда-нибудь свою глупость? Простят ли меня мои дети? Не знаю. Но очень хочется верить, что когда-нибудь все эти кошмары закончатся.

Лев Иванович:

- Не бывает цивилизованного развода. Всякий распад семьи - трагедия прежде всего для детей, которая ломает психологически личность ребенка...

Алексей:

- Жалуемся, что количество разводов превышает количество браков, а на всю страну учим людей "грамотно разводиться"! Может, лучше написать о том, как сохранить семью, взаимоотношения между супругами? А то в наше время получается так: ах, носки не туда поставил - все, развод и девичья фамилия! А ведь страдают в первую очередь дети.

Елена:

- ...Там ей говорят: "Ты должна мальчику уступить". А мальчику внушают: "Ты - мужик, дай в морду"." Может, мне повезло в жизни, но мне никогда так не говорили, всегда говори мальчикам, рядом играющим: "она - девочка, ты должен ей уступить". Потом, уже в школе, если мне не уступали, я била в морду. И в школе на меня внимания обращали ничуть не меньше, чем на мальчиков. Но то, что женщине сложнее в работе, я согласна. Сама долго не могла найти работу. После отрицательных ответов на вопрос "Вы замужем? у вас есть дети?" сразу отказывают, мотивируя тем, что мы вас возьмем, а вы замуж выйдете тут же и в декрет уйдете.

От редакции

Приглашаем наших читателей ответить на вопрос: как, пережив развод, начать новую жизнь? Ответы присылайте по адресу: lebedeva@rg.ru

Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники