Новости

12.04.2010 14:50
Рубрика: В мире

Первый визит Леха Качиньского в Катынь состоялся накануне премьеры фильма Анджея Вайды

Три года назад, 17 сентября 2007 года, Лех Качиньский посетил мемориал жертвам сталинским репрессий под Смоленском, причем сценарий того визита практически ничем не отличался от нынешнего.

Тогда визит польского президента выпал на понедельник. Его самолет приземлился на военном аэродроме "Северный". Лех Качиньский и его супруга Мария прибыли в сопровождении министра обороны Александра Щигло и начальника генерального штаба генерала Франчишека Гонгора. В состав делегации вошли представители организации "Катынские семьи", членами которой являются родственники расстрелянных в лесу под Смоленском польских граждан, а также съемочная группа Анджея Вайды, только что закончившая работу над фильмом "Катынь". Гостей встречали полномочный представитель президента России в ЦФО Георгий Полтавченко и губернатор Смоленской области Виктор Маслов (оба, что примечательно, генералы КГБ-ФСБ).

Перед началом траурной церемонии Полтавченко передал президенту Польши приветствие президента России Владимира Путина: "Позвольте мне от его имени выразить уверенность в том, что ваш пусть и краткосрочный, но очень важный визит будет способствовать развитию и укреплению взаимопонимания между Россией и Польшей. Сегодня мы встретились на многострадальной земле, в которой лежат тысячи репрессированных русских, поляков и граждан других национальностей. Мы должны помнить об этой трагедии, как и о других страницах в истории наших стран, когда Россия и Польша действовали рука об руку".

Губернатор Виктор Маслов заявил, что в России прекрасно знают о том, что Катынь остается фактором, не лучшим образом влияющим на отношение поляков к нашей стране: "Это место является святым не только для граждан Польши, но и для россиян, это общая боль. Здесь мы вместе преклоняем колена перед памятью невинно убиенных мучеников тоталитарного режима - русских и поляков, белорусов и украинцев, евреев и латышей. Трагедия их семей - вечное напоминание всем нам и грядущим поколениям о том, что никакая идеология, никакая политика не может стоить дороже человеческой жизни. Но ради будущего наших детей и внуков мы не должны постоянно, из года в год, раскапывать могилы прошлого".

В этот день в Катынском лесу звучали православные, католические, мусульманские и иудейские молитвы. По завершении траурной церемонии, Лех Качиньский назвал тоталитаризм главным и самым страшным экспериментом XX века, результаты которого необходимо помнить народам всех стран, которым довелось столкнуться с его бесчеловечными проявлениями, и предпринимать все возможное для исключения его возрождения. Г-н Качиньский отметил, что взаимоотношения между государствами должны строиться на исторической правде, которая не должна меняться в зависимости от политических веяний.

В Смоленске президент Польши Лех Качиньский посетил Успенский собор и осмотрел здание католического костела. Последний пункт программы привлек к себе особый интерес жителей города: прекрасное здание костела, в котором в настоящее время хранится областной архив, в течение долгого времени разрушается. Многочисленные обращения польской общины к органам государственной власти Смоленской области с просьбой передать костел смоленским католикам остаются безрезультатными (и в этом смысле за минувшие три года ничего не изменилось).

Тем же вечером, но уже в Варшаве президентская чета присутствовала на премьере фильма "Катынь" Анджея Вайды.

В мире Европа Польша Общество Утраты Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Катынская трагедия РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники