Новости

12.04.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Важные фигуры

Госслужащие выявили сильнейших шахматистов

В центральном доме шахматиста, что в Москве на Гоголевском бульваре, прошли соревнования по шахматам в рамках Спартакиады сотрудников министерств и ведомств Российской Федерации.

О шахматах, как о любви, уже, кажется, все сказано. Но все же, когда за доски садятся те, кто находится на государевой службе, как не вспомнить слова древних о том, что шахматы "воспитывают в людях рассудительность и законопослушание". Или, например, цитату философа и математика Лейбница: "Шахматы служат для совершенствования искусства умозаключения и сообразительности".

Говорим о "черно-белой" игре и с Олегом Шабуневичем, генеральным директором Центрального спортивного клуба Государственной гражданской службы России (ЦСК ГГС), который отвечает за проведение Спартакиады.

- Соревнование по шахматам устроили под занавес рабочей недели, согласовав время с руководителями организаций, мы им очень благодарны, что они пошли нам навстречу, - рассказал "РГ" Олег Васильевич. - Шахматы - наш, можно сказать, рабочий вид спорта. Кроме того, что это снятие стресса, это еще и умная игра. И довольно быстрая. Великолепная тренировка, и именно на государственной службе такие навыки необходимы. И мы уверены, что шахматный турнир пошел на пользу не только самим участникам, но и их работе, тем организациям, которые они представляли.

Соревнование по шахматам, как и Спартакиада в целом, проводится уже во второй раз. И участников почти в два раза больше. Если в прошлом году в турнире играли 12 команд, то сейчас - 21. В министерстве или ведомстве проходили отборочные туры, в результате которых каждая команда была сформирована из трех человек - двоих мужчин и одной женщины. По итогам соревнований первое место завоевала команда Госдумы, на второй позиции - коллектив Генеральной прокуратуры, а третье место досталось Счетной палате. Что касается личного первенства, то среди прекрасной половины шахматного мира госслужащих лучшей стала представительница Госдумы Екатерина Кирсанова. Среди мужчин чемпионом стал также сотрудник Госдумы Борис Накопия. Все победители и призеры были награждены памятными призами, грамотами и медалями.

Владимир Пичугин, вице-президент ЦСК ГГС России, рассказал, что преимущество шахматного турнира, да и соревнований по другим видам спорта в рамках Спартакиады - это возможность общаться. И не только на межведомственных состязаниях, но и на всех физкультурно-оздоровительных мероприятиях, когда госслужащие и члены их семей могут на льготной основе посещать различные секции и клубы.

Награждая победителей и призеров, Геннадий Алешин, президент ЦСК ГГС России, вице-президент ОКР, подчеркнул, что в шахматы нужно уметь играть всем: "Это как способность читать, писать, плавать, я бы еще сюда добавил танцы". Уже в беседе с корреспондентом "РГ" он сказал, что турниру по шахматам были присущи все спортивные атрибуты - и парад участников, и торжественное награждение. Геннадий Алешин отметил, что везде, где бы он ни бывал, в министерствах и ведомствах он видел стенды, где отражены спортивные достижения на Спартакиадах госслужащих. "Спартакиада стала притягательной, это сильное подспорье работе, хороший задел, позволяющий людям подняться над бытом, и главное - залог здорового образа жизни", - сказал он.

Генеральный директор ЦСК ГГС России Олег Шабуневич выразил благодарность руководителям москомспорта, минспорттуризма, министерств и ведомств, которые принимают участие в Спартакиадах, руководителям спортобъектов, где проходят соревнования.

Спорт Виды спорта Настольные виды Спартакиада госслужащих РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники