Новости

12.04.2010 12:34
Рубрика: Происшествия

В Москве убит судья Эдуард Чувашов

Сегодня в 8 часов 50 минут в подъезде  дома номер 24 по Стрельбищенскому переулку на лестничной площадке третьего этажа был убит судья Мосгорсуда 47-летний Эдуард Чувашов.

По всем признакам это заказное убийство - первый выстрел из пистолета был в грудь, второй, скорее всего, контрольный, в голову. Киллер исчез незамеченным. На месте ЧП оружия преступления не нашли. Хотя в Следственном комитете при прокуратуре РФ заявили, что у них "есть зацепки". Следователи объявили в розыск неизвестного по приметам, которые зафиксировала камера видеонаблюдения. Следствие рассматривает как приоритетную версию, связанную со служебной деятельностью судьи. "Уголовное дело возбуждено по ст. 295 УК РФ - посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование. А также за незаконный оборот оружия. На месте работают следователи и криминалисты, проводятся неотложные следственные действия", - сообщил руководитель столичного следственного управления СКП РФ Анатолий Багмет.

И хотя стаж работы Чувашова в Мосгорсуде небольшой, всего два года, ему доверяли рассматривать довольно сложные многотомные уголовные дела, фигурантами которых являлись десятки обвиняемых. Достаточно вспомнить процессы по преступлениям группировок скинхедов. Один из последних приговоров он вынес "по делу группы националистов". Только за последнее время Эдуард Чувашов трижды судил преступников за убийства на почве национальной ненависти. Такие процессы у судей - криминалистов считаются особо сложными. Порой большинство обвиняемых на момент совершения преступления были несовершеннолетними. Да и к моменту вынесении приговора некоторым подсудимым едва исполняется 16-17 лет. И Чувашов тщательно разбирался по каждому обвинительному эпизоду и по каждому сидящему в клетке в зале суда. Он вел заседания ровно и уверенно. Чувствовалось, что он тщательно готовился к каждому заседанию. И когда дюжие самоуверенные молодцы, оказавшиеся на скамье подсудимых за тяжкие преступления, начинали вести себя нагло и даже по хамски, Чувашов находил слова и аргументы, чтобы утихомирить расходившихся обвиняемых. Так происходило на моих глазах, когда рассматривалось дело членов группировки скинхедов "Белые волки", приговоренных к лишению свободы на сроки от 6,5 до 23 лет. Очень редко он просил вмешаться конвойных, когда на скамье подсудимых начинали выкрикивать угрозы. На прошлой неделе закончился процесс по делу известных лидеров скинхедовской группировки Рыно и Скачевскому. Эти двое бандитов, у которых руки по локоть в крови, оскорбляли судью словами и жестами. И тогда Чувашов попросил охрану надеть обвиняемым наручники.

Сегодня он должен был приступить к повторному рассмотрению дела бывшего сотрудника милиции, члена так называемого "Реввоенсовета" Владимира Белашова, обвиняемого в терроризме. По данным следствия, Белашов в 90-е годы взорвал памятник Николаю Второму, а также заминировал памятник Петру Первому. В 2002 году ему было назначено наказание в виде 11-и лет заключения, однако затем Европейский суд по правам человека признал, что тот процесс проходил с нарушениями и дело вернулось для повторного рассмотрения. Оно поступило в суд под грифом "секретно" и должно было рассматриваться в закрытом режиме.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева от имени судейского сообщества столицы выразила соболезнование родным и близким Эдуарда Чувашова.

- В нашем коллективе Эдуарда Чувашова уважали и ценили. Коллегия судей и работники аппарата суда знали его исключительно с положительной стороны - как профессионального судью, отзывчивого и очень порядочного человека. Его общий стаж судебной деятельности - 9 лет. В Мосгорсуде он работал 2 года, куда пришел из Гагаринского районного суда. До того как стать судьей Эдуард Чувашов был одним из руководителей ОВД "Пресненский". На территории этого района и было совершено убийство. Как судья-криминалист, рассматривавший уголовные дела в первой инстанции, он прекрасно умел работать с присяжными заседателями. Со стороны руководства Мосгорсуда Чувашов заслужил только благодарности.

Адвокат Сергей Антонов, представляющий интересы одного из фигурантов по делу о незаконной прослушке телефонных разговоров сотрудниками спецслужб и милиции, сообщил, что, к Чувашову и к его работе у адвокатского сообщества никаких претензий не было.

Адвокаты осужденных по делу группировки скинхедов "Рыно-Скачевского" и по делу банды "Белых волков" считают безосновательной версию следствия о том, что убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова связано с делами их подзащитных. Об этом заявил адвокат Дмитрий Аграновский.

Защитник добавил, что процесс по делу "Белых волков" завершился частично оправдательным приговором, и "версия о том, что убийство связано с нашими процессами - безосновательна".
 

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники