Новости

12.04.2010 12:49
Рубрика: Происшествия

РГ + Вести-24: Наказания за экономические преступления

Видео: Вести-24

В России смягчили наказания за экономические преступления. Из Уголовного кодекса исчезла статья "Лжепредпринимательство", кроме того, досудебный арест в большинстве случаев теперь можно заменить денежным залогом. Изменения в законодательство, смягчающие ответственность малого и среднего бизнеса за экономические преступления, опубликованы в "Российской газете".

Поправки в законодательство усиливают ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Ряд статей Уголовного Кодекса поменяли формулировки, полностью исключена наиболее спорная с точки зрения юристов статья "Лжепредпрпедпринимательство".

Изменения затронули и другие статьи с неточными формулировками: "Незаконное предпринимательство", "Незаконная банковская деятельность", "Мошенничество".

Юристы уверены: отмена и изменение ряда уголовных статей не приведет к тому, что преступники останутся безнаказанными. В российском законодательстве достаточно других статей, которые устанавливают наказания за экономические преступления.

Расширение практики залогов взамен арестов, эксперты считают более цивилизованной и действенной мерой в отношении подозреваемых в экономических преступлениях. Установлены минимальные суммы залогов. Так, например, если преступление не тяжкое, или средней тяжести - избежать заключения под стражу можно за 100 тысяч рублей.

Потребовать освобождения под залог может не только экономический преступник. Внести сумму за него может любой гражданин. Кроме того, расширена форма залога - это могут быть не только деньги, но и имущество.

О новых изменениях рассказывают управляющий партнер Московской коллегии адвокатов "Легис Групп" Сергей Горбачев и  специальный корреспондент отдела безопасности и праваВладислав Куликов.

Происшествия Преступления Экономика Бизнес Малый бизнес Президент Канцелярия РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники