Новости

12.04.2010 00:25
Рубрика: Общество

Портрет деда в "красном углу"

Как Москва встречает 65-ю годовщину Победы

"В столице будет организовано около 200 крупных городских мероприятий и свыше тысячи - в районах и округах", - рассказала на пресс-конференции Людмила Швецова, первый заместитель мэра Москвы.

По ее словам, "мы сделаем все необходимое, чтобы праздник дошел до каждого ветерана". Например, в этом году впервые проводится праздничная акция "Победа - в каждый двор". Это не образ - буквально все дворы станут концертными площадками, где выступит молодежь, а во многих развернут полевые кухни...

Поклонная гора станет в мае местом паломничества москвичей и гостей. В начале мая здесь зажгут еще один Вечный огонь. Причем на том же самом месте, куда временно переносили Вечный огонь из Александровского сада, пока там шла реконструкция мемориала "Могила Неизвестного Солдата".

6 мая на Поклонной горе заложат камень из гранита с надписью: "В борьбе против фашизма мы были вместе". В следующем году на Аллее памяти появится монумент взамен взорванного в Кутаиси мемориала Славы.

А накануне Дня Победы - 8 мая - москвичи придут на Поклонную гору с фотографиями отцов или дедов - участников Великой Отечественной войны, с их наградами. "Это может стать новой московской традицией, когда ежегодно встречаются не только фронтовики, но их внуки или правнуки, чтобы вспомнить события военных лет", - заметила Швецова.

Ветеранов тревожит, что "поколение пепси" со временем забудет, какой ценой досталась победа. Чтобы этого не произошло, школьники Юго-Восточного округа собрали в "архив памяти" свыше 4 тысяч судеб фронтовиков. Людмила Швецова предложила вообще в каждой квартире отвести "красный угол", где будет висеть портрет деда, прадеда, близкого родственника, ушедшего на войну. Да и награды, которые хранятся в ящиках, тоже стоит выставить на видное место. Кстати, 28 апреля, как заметила Швецова, планируется открыть интернет-портал "Наследники Победы", где можно рассказать о своих боевых предках.

Но главное в подготовке майского юбилея Победы - забота о ныне здравствующих ветеранах, которых в Москве осталось меньше 250 тысяч, из них 52, 7 тысячи фронтовиков. До 1 мая всем торжественно вручат юбилейные медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Сейчас их получили 90 процентов награжденных. Город справился с обеспечением ветеранов жильем. "За два последних года новые квартиры за счет бюджета получили почти 1,5 тысячи ветеранов войны, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий", - сказала Людмила Швецова. В дополнение к федеральным праздничным выплатам московские ветераны получили от города единовременную помощь - от 1 до 2 тысяч рублей. Только в этом году свыше 9 тысяч семей обеспечены бытовой техникой: холодильниками, телевизорами, стиральными машинами. Конечно, к каждому, кто обслуживается на дому (а это 57 тысяч ветеранов войны), соцработники придут с поздравлениями и продуктовыми наборами.

По словам Людмилы Швецовой, на Военном параде 9 Мая будут присутствовать 750 московских ветеранов, которые получили пригласительные билеты на трибуну. Их будут сопровождать дети, внуки или правнуки - всего полторы тысячи москвичей придут на трибуны. "В подарок ветеранам город сшил красивую парадную форму, - заметила Швецова. - Для мужчин - серые костюмы, для женщин - небесно-голубые". Те, кто не попадет на Красную площадь, смогут посмотреть Парад на специальных площадках с большими экранами, которые сделают, например, в "Лужниках". Здесь устроят и застолье для ветеранов.

Кстати, с 1 по 15 мая все ветераны, приглашенные из других регионов, смогут бесплатно ездить по Москве общественным транспортом. Надо лишь предъявить удостоверение ветерана войны.

Общество Ежедневник Праздники Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица Москва Правительство Москвы ЦФО Москва День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники