Новости

Приостановка подачи воды, электричества и тепла должникам будет узаконена

Министерство регионального развития подготовило изменения в Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.

Документ накладывает на потребителей услуг коллективную ответственность за их оплату. Иными словами, заставляет жильцов многоквартирного дома расплачиваться за себя и за "того парня".

Это делается ради того, чтобы закрепить порядок определения размера квартплаты исключительно с использованием приборов учета. Такая мера, как считают в минрегионе, восстановит справедливость: граждане будут платить только за реальное количество потребленных услуг ЖКХ, а не за то, что где-то в земле течет труба. Кроме того, изменения законодательства означают конец нормативов, по которым сегодня происходит начисление квартплаты и которые, как настаивают эксперты, не соответствуют реальным показателям потребления услуг ЖКХ в многоквартирных домах. Эта форма расчетов останется только для начисления субсидий малоимущим гражданам. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс внесены на рассмотрение Госдумы.

"Сегодня на владельца квартиры, где в целях экономии стоит счетчик холодной воды, "вешают" повышающий коэффициент на так называемые общедомовые нужды. Вода ведь потребляется не только непосредственно в квартирах, но используется для уборки лестниц, полива клумб, - говорит директор департамента ЖКХ министерства регионального развития Ирина Булгакова. - Главный фокус в том, что далеко не в каждой квартире установлен счетчик. Многие квартиры в доме сдаются. Либо зарегистрирован один человек, а проживают пятеро - льют воду за пятерых, а платят за одного. И "вносят" свой вклад в повышающий коэффициент. Управляющая компания смотрит показания общедомового счетчика, вычитает показания ваших индивидуальных счетчиков, норматив с зарегистрированных жильцов квартир, не оборудованных счетчиками, а все, что сверх этого, раскидывает на тех, у кого счетчики стоят".

Теперь, по словам представителя министерства, будут учтены положения закона об энергосбережении, которые касаются обязательства жителей устанавливать общедомовые приборы учета буквально на всё: электричество, воду, тепло, газ. "Это поможет отследить разницу между реальным потреблением и показаниями счетчиков", - считает Ирина Булгакова.

"Кроме того, сейчас нигде юридически не закреплена возможность приостанавливать поставку услуг ЖКХ злостным неплательщикам, - продолжает представитель министерства. - В результате суммы недоимок также распределяются между теми гражданами, которые исправно оплачивают счета. Поэтому эту меру было решено прописать в Правилах, а само название документа изменить на "Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах".

Основной вопрос, который возникает в ходе обсуждения всех этих изменений, это вопрос о квартплате: как она изменится? Как пояснила Ирина Булгакова, изменения в Правилах не могут повлиять на размер тарифа ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения. Однако уже сейчас специалисты отмечают, что жить по приборам учета будет очень накладно для тех граждан, которые не привыкли экономить свет и воду. Тем более что новые Правила вовсе не освободят жителей многоквартирных домов от оплаты общедомового расхода услуг ЖКХ. С той лишь разницей, что теперь дельта между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ будет разложена на жителей квартир без индивидуальных счетчиков пропорционально живущим там потребителям.