Новости

13.04.2010 00:12
Рубрика: Спорт

Позолотили кольца

Подмосковный клуб в четвертый раз подряд выиграл Евролигу

Российские баскетболистки в очередной раз завоевали титул лучших на континенте. В Валенсии в финале женской Евролиги команда "Спарта & К" из подмосковного Видного, раньше выступавшая под более привычным болельщикам названием "Спартак", обыграла испанскую "Рос Касарес" - 87:80.

Этот успех дался "красно-белым" непросто. В полуфинале жребий свел "Спарту & К" с, пожалуй, главным конкурентом - екатеринбургским УГМК. Еще до матча главный тренер подмосковного клуба Поки Четмэн назвала это соперничество "самым принципиальным в мире, не только в России". Игра действительно выдалась очень упорной, а ее исход решила главная звезда "Спарты & К" Дайана Таурази. Американка набрала в этой встрече 37 очков, сделала 12 подборов и подарила своей команде путевку в финал.

В главном матче россиянок поджидали хозяйки паркета - баскетболистки "Рос Касарес". Главный тренер клуба из Валенсии Исма Канто перед игрой признавал силу подмосковного клуба, но и отмечал его зависимость от лидера: "Таурази - лучший игрок в мире, и остановить ее чрезвычайно сложно. Но мне не нравится, когда команда так сильно зависит от одного игрока. "Спартак" три раза побеждал в Евролиге, и это во многом заслуга Дайаны".

Как бы то ни было, испанские баскетболистки закрыть Таурази не сумели. Не помогли ни благосклонность судей, ни поддержка рекордной для женской Евролиги зрительской аудитории в 7800 человек. Валенсийцы отчаянно гнали свою команду вперед, и "Рос Касарес" сопротивлялся достойно. "Спарта & К" не смогла создать весомый задел, и концовка матча получилась довольно нервной. Но в итоге победа досталась российскому клубу - 87:80.

На награждение подмосковные баскетболистки вышли в белых майках с надписью "Это для тебя, Шабтай". Четвертую подряд победу в Евролиге команда посвятила своему владельцу Шабтаю фон Калмановичу, убитому в Москве в ноябре прошлого года. А Дайана Таурази, ожидаемо признанная самым ценным игроком "Финала четырех" Евролиги, подчеркнула, что "этот титул оказался для команды самым значимым из всех".

Ну а баскетболистки УГМК чуть подсластили горечь поражения в полуфинале - в матче за третье место они камня на камня не оставили от польской "Вислы" - 84:50. Впрочем, для екатеринбургского клуба это вряд ли послужит серьезным утешением - в этом сезоне команда настраивалась выиграть все турниры, в которых принимает участие.

Тем временем в мужской Суперлиге стартовал третий круг регулярного чемпионата. И здесь сразу же состоялась сенсация. Московский ЦСКА, которому в мае предстоит поездка на восьмой подряд "Финал четырех" Евролиги, на своем паркете уступил "Химкам".

Армейцы давно приучили болельщиков и специалистов к тому, что проигрывают они по большим праздникам. Вот и три предыдущие встречи с химчанами в этом сезоне завершились победами "красно-синих". Но на этот раз команда Серджио Скариолы с первых минут применила зонную защиту, чем доставила хозяевам массу неудобств. Как результат - победа подмосковного клуба 73:68. После игры главный тренер армейцев Евгений Пашутин отметил, что его подопечные оказались психологически не готовы, и ответственность за недостаточный настрой взял на себя.

Это поражение стало для ЦСКА вторым в чемпионате страны, но оно не помешало "красно-синим" сохранить первую строчку в таблице - у "Химок" при том же количестве проведенных матчей на одну победу меньше.