Новый договор о стратегических наступательных вооружениях может стать толчком для принятия других ограничительных соглашений.
Во второй половине апреля начальник российского Генштаба Николай Макаров планирует встретиться с американскими военачальниками, чтобы обсудить в том числе проблему тактического ядерного оружия. СНВ-3 этот вопрос не затронул, а речь между тем идет о весьма внушительном арсенале средств. Разумеется, генералы будут говорить и о противоракетной обороне. Как вчера заявил Макаров, сотрудничество России и США в такой чувствительной сфере, как ПРО, возможно лишь на паритетной основе.
- Мы хотим понимать: или Россия и Соединенные Штаты полноправно участвуют в противоракетной обороне и оценивают все угрозы. Или США хотят брать информацию с наших радиолокационных станций, и больше ничего, - заявил начальник Генштаба.
На переговорах с коллегами Макаров будет настаивать на совместной оценке угроз. Только в этом случае имеет смысл обмениваться с американцами данными, полученными с помощью российских РЛС системы предупреждения о ракетном нападении в азербайджанской Габале и новой станции "Воронеж" под Армавиром. Между прочим, такие объекты со временем появятся вдоль всей границы на Юге России. А северо-западное направление уже прикрывает РЛС высокой заводской готовности в местечке Лехтуси под Санкт-Петербургом.
Вчера Николай Макаров высказался о несомненных преимуществах нового договора о стратегических наступательных вооружениях. По его мнению, их как минимум три. Прежде всего СНВ-3 позволит заполнить правовой вакуум в вопросах контроля над ядерными арсеналами. Нельзя сказать, что прежние соглашения не предусматривали такой механизм. По СНВ-1 проверки организовывали 28 раз в год. Теперь их станет меньше - всего 18. Зато под контроль попадут не только стоящие на боевом дежурстве ракетные комплексы, стратегические бомбардировщики и атомные подлодки, но и временно не используемые наступательные вооружения. К тому же те и другие включены в ограничительные рамки СНВ.
- Это подтверждает направленность договора на реальное сокращение стратегических наступательных вооружений, - уверен начальник российского Генштаба.
Важным моментом, по его мнению, стала зафиксированная в договоре взаимосвязь СНВ с оборонительными средствами. В прежнем документе проблематика ПРО не учитывалась, и юридически обязывающих договоренностей в этой сфере Россия и США на себя не брали. Хотя жестких ограничений нет и в новом соглашении, сам факт увязки стратегических наступательных вооружений с противоракетной обороной в минобороны считают важным шагом.
А как СНВ повлияет на пополнение российских ядерных арсеналов новыми комплексами? Скажем, морской "Булавой"? Начальник Генштаба был категоричен в ответе - после того как специальная комиссия закончит расследование неудачных пусков, испытания ракеты продолжатся. Договор не содержит вето на разработку новых стратегических ракетных систем и комплексов.
Николай Макаров уточнил, что до обмена ратификационными грамотами будет применяться временное положение об СНВ.
Между тем
Зампред Комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов заявил, что новый договор о стратегических наступательных вооружениях может и должен быть ратифицирован Россией и США осенью, но не позднее октября.