12.04.2010 23:41
    Рубрика:
    Аналитики: Ближайшей целью индекса ММВБ является отметка 1550 пунктов

    Рынок акций РФ начал неделю с обновления годовых вершин индексов РТС и ММВБ на фоне общемирового ралли, подогретого новостями о выделении Евросоюзом Греции 30 млрд евро под 5% годовых в случае необходимости.

    Целью роста индекса ММВБ являются 1550 пунктов, которая может быть достигнута в случае сильных квартальных отчетов в США, выходящих на неделе (Intel, JP Morgan, Bank of America, General Electric).

    На прошлой неделе рынок подрос на фоне благоприятной внешней конъюнктуры, индексы прибавили более 1%.

    Неделя начиналась с роста во главе c "Транснефтью", обновившей максимум с февраля 2008 г. Поддержку рынкам оказали данные с рынка труда США (число рабочих мест в марте увеличилось на рекордные за три года 162 тыс.) и данные о деловой активности в сфере услуг США.

    Нефть в понедельник обновила максимум с октября 2008 года на ожиданиях роста спроса на топливо в условиях подъема мировой экономики (цена WTI превысила $86,4).

    Во вторник подъем рынка акций РФ продолжился, индекс ММВБ побывал выше 1500 п, но удержать рубеж не смог из-за фиксации прибыли игроками в конце дня. Акции "Транснефти" стали аутсайдерами.

    Середина недели стала коррекционной, в среду индексы просели более чем на 1%, возглавляла откат по-прежнему "Транснефть".

    Негативом для Европы стали окончательные данные об изменении ВВП еврозоны: ВВП не изменился в IV кв., тогда как предварительные данные предполагали рост ВВП на 0,1%.

    На нефтяном рынке цены скорректировались вниз на фоне укрепления доллара и статистики по запасам сырья в США (рост резервов нефти превысил ожидания) - цена фьючерса на WTI просела в район $86 за баррель.

    В четверг рынок акций РФ просел второй день подряд из-за опасений по поводу долгов Греции и на слабой западной статистике, однако индекс РТС смог удержать рубеж 1600 благодаря заявлениям главы ЕЦБ.

    Хуже прогнозов оказались данные о розничных продажах в еврозоне (продажи в феврале упали сильнее ожиданий) и данные с рынка труда в США (число первичных заявок на пособие по безработице за неделю выросло на 18 тыс., при прогнозах снижения на 4 тыс.).

    Под занавес недели рынки вновь вышли на траекторию роста вслед за США, индексы ММВБ и РТС вернулись к годовым максимумам, подъем вновь возглавляла "Транснефть".

    Поддержку "быкам" оказали мартовские данные о росте на 9% продаж 31 компании сферы розничной торговли в США.