Новости

Две российские биржевые площадки - ММВБ и РТС - могут в перспективе объединиться. Правда, когда это случится, пока неизвестно, поясняет руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.

По его прогнозам, все будет зависеть от того, как пойдет процесс реорганизации ММВБ и с каким предложением готовы будут выйти друг к другу площадки.

Напомним, что информация о намерении ММВБ купить акции РТС появилась на прошлой неделе. Подобное слияние, по мнению Миловидова, пойдет на пользу российскому рынку и не нарушит конкуренцию. Ее нет между биржами и сегодня, каждая из них работает в собственной нише. На ММВБ в секторе ликвидных бумаг торгуют физлица, на РТС - юридические лица, работающие с иностранными финансовыми ресурсами. Между тем мировой опыт показывает, что переход бирж на единые стандарты и режим торгов снижает издержки участников фондового рынка. Для начала может быть использован промежуточный вариант, полагает Миловидов. Депозитарии одной и другой площадки могут быть допущены к работе с бумагами обеих бирж, не исключает он.