Новости

13.04.2010 00:02
Рубрика: Экономика

Единый режим

Текст: Леонид Лозбенко (руководитель комитета "Опоры России" по ВЭД и таможне)

Вчера состоялась конференция "Развитие малого и среднего бизнеса в условиях Таможенного cоюза", на которой представители регионов России, предпринимательских объединений Беларуси и Казахстана, бизнесмены и эксперты из Украины и ряда других стран смогли впервые, пожалуй, получить ответы на волнующие их вопросы работы в условиях единого таможенного пространства. Этому способствовало завершение Комиссией Таможенного cоюза, государственными и таможенными органами трех стран основной части работы над комплексом документов, необходимых для вступления в силу с 1 июля 2010 года единого Таможенного кодекса.

Ответственный секретарь Комиссии Сергей Глазьев в своем выступлении подробно проинформировал участников о наиболее важных аспектах перехода к новому таможенному режиму - не оставляя без ответа или комментария нерешенные вопросы и трудности, которые предстоят как таможенным органам, так и предпринимателям на первом, самом сложном этапе перестройки таможенного регулирования и контроля. Среди проблем - изменения полномочий в области таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, механизм применения тарифных квот, система льгот и преференций, перечни товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз, перенос согласованных видов государственного контроля на внешнюю границу Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Значительный интерес вызвало обсуждение различных аспектов обеспечения целостности системы безопасности цепей поставок, работы околотаможенной инфраструктуры, взаимодействия с банками и страховыми компаниями в условиях Таможенного союза.

Судя по откликам участников, центральным остается вопрос изменения национальных законодательств в сторону дальнейшей либерализации таможенного регулирования и контроля, и прежде всего - в России. В этой связи участники конференции сошлись во мнении, что оценки и предложения, прозвучавшие в ходе откровенной дискуссии (они будут размещены для ознакомления на сайтах "ОПОРЫ России" и Межрегионального информационно-аналитического центра по проблемам безопасности цепей поставок), целесообразно интегрировать в комплекс конкретных рекомендаций к проекту закона РФ "О таможенном регулировании" и обсудить развитие событий на следующей аналогичной конференции, которая планируется в сентябре-октябре этого года с еще более широким составом участников.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва