Новости

Олег Бутман сегодня представит программу, посвященную американскому певцу и пианисту Стиви Уандеру

До сих пор в России был известен и популярен Игорь Бутман. Его брат Олег во многом повторяет судьбу старшего. Бутман-младший тоже уезжал в США, приобретал опыт, связи и славу. И вот теперь вернулся на родину, регулярно показывает премьеры вместе со своей новой группой Jazz Passion.

Еще не так давно он приезжал сюда на гастроли. Сыграть с ним на фестивалях предпочитали многие знаковые личности американского джаза. В афишах при этом значилось: Олег Бутман (США). Читать такое было слегка странно. Самобытный джазовый барабанщик - профессия раритетная, востребованная и в России. Теперь необходимость в уточнении страны отпала. А у Олега наступил период новых творческих удач. Вначале он выпустил диск с пианистом Даниилом Крамером и нью-йоркским басистом Ричем Гудсом, названный по первым буквам фамилий исполнителей - KGB. А вскоре еще один: Passion - изящный, изобретательный, с виртуозной демонстрацией исполнительского диапазона и разноплановой техники. И, конечно, с впечатляющими соло на ударных. А еще и романтичный, подходящий под определение late-night album. Представил еще несколько премьер - с российскими и американскими музыкантами.

А сегодня в клубе брата Игоря Олег Бутман покажет программу, посвященную знаменитому американскому незрячему пианисту и певцу Стиви Уандеру. Этот музыкант два года назад был почетным гостем фестиваля "Новая волна" в Юрмале, в мире популярны многие его диски, начиная с Talking Book и Songs In The Key Of Life. С Уандером сотрудничал сэр Пол Маккартни, его хиты перепевали Red Hot Chili Peppers и Oasis. Но в России музыкант особенно известен все-таки не самой сложной своей балладой I Just Called To Say I Love You. Благодаря Олегу Бутману многие узнают теперь Стиви Уандера и с новой стороны.

Российская газета: Вокалистка Jazz Passion Наталья Смирнова так спела соул и рок-хиты Стиви Уандера, что показалось, будто они и задумывалась как джазовые. Просто сам автор их так сыграть не сумел?!

Олег Бутман: У Уандера очень красивые мелодии, и гармонизует он их по-джазовому, а не тремя аккордами. Поэтому нам было интересно сделать из них цельную программу. В ней есть и Sir Duke, The Sunshine of My Life, She Lovely. При этом и I Just Called To Say I Love You тоже получилась вполне джазовой.

РГ: Чему вы научились за годы жизни в США?

Бутман: В американском джазе меня очень прельщает ритм. Отношение к нему тамошних музыкантов. Это, наверное, самое главное.

РГ: Вы жили в Бостоне, два года посещали занятия в самом престижном джазовом колледже Беркли. Поиграли со многими звездами. Но решили вернуться - это старший брат уговорил?

Бутман: Игорь меня ни в коем случае не убеждал. Как и он, я остался в России из-за женщины. Он встретил Оксану, а я Наташу. Моя жена - пианистка и певица (Наталья Смирнова тоже выступает в Jazz Passion. - Прим. А.А.), и я даже не сомневался в том, работать ли нам вместе или нет. Нам так хорошо вдвоем, что мы никак не можем друг без друга, даже на сцене. И концерты от этого становятся только ярче, потому что зрители чувствуют, что творится между нами во время музыцирования. А еще мы никогда не ссоримся и нам легко гастролировать, потому что Наташа во всем мне помогает и поддерживает. Я и музыку-то начал писать только в 2007 году, после первой встречи с ней.

РГ: Ваш старший брат - известный саксофонист. Наверняка именно Игорь убедил вас пойти учиться на ударника, дабы всегда было кому подыграть ему, если потребуется?!

Бутман: У нас барабанщиком был отец. И это предопределило мой выбор. Игорь, кстати, тоже вначале учился играть на ударных. И только потом переключился на саксофон. А я сразу почувствовал, что барабаны - это мой инструмент.

У нас с братом много общего. Как и Игорь, я тоже вначале играл рок-музыку (Бутман-старший записывался в Ленинграде с группами "Кино" и "Аквариум". - Прим. А.А.). А я выступал с "Теле-У" (проект гитариста-виртуоза "Аквариума" Александра Ляпина. - Прим. А.А.). Но потом 20 лет посвятил джазу. А сейчас мы с Натальей играем современную музыку, где есть фьюжн, джангл, R&B.

Также я люблю экспериментировать с DJ - это один из моих сегодняшних проектов. В общем, играю современные стили, стараюсь идти в ногу со временем и очень интересуюсь творчеством своих современников. Музыкант должен так поступать, дабы понимать, что творится вокруг. Слежу за всеми новыми проектами Джефа Тэйн Уотса и Дэйва Уэйкла. Ну а пока решил сыграть программу-посвящение Стиви Уандеру...