Новости

13.04.2010 00:20
Рубрика: Общество

Лифтинг в Кижах

Члены комиссии ЮНЕСКО и российские ученые разошлись во мнениях о методах реставрации Преображенской церкви

В Карелии побывала миссия ЮНЕСКО, которая проверяла состояние памятника деревянного зодчества - Преображенскую церковь на острове Кижи, находящуюся под охраной авторитетной международной организации.

В то же время известные российские ученые и архитекторы собрали в Петрозаводске пресс-конференцию, на которой заявили о существующих, по их мнению, проблемах реставрации Преображенской церкви. Как считают специалисты, в том числе и известный архитектор-реставратор Александр Попов, специально приехавший в Карелию, вызывает обеспокоенность ход работ на уникальном памятнике, ученые не уверены в том, что предложенный вариант реконструкции - лифтинг с переборкой бревен является наиболее удачным. Именно этот норвежский метод, когда церковь ставят на домкраты, а потом поочередно, поднимая часть сруба, меняют сгнившие бревна, выбрали в качестве основы для реконструкции деревянного памятника. Александр Попов ратует за обычный перебор, когда церковь нужно раскатать до последнего бревна, а потом сложить заново.

- Метод лифтинга никогда еще не применялся на объектах, подобных Преображенской церкви, - сказал академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский. - Необходима генеральная репетиция, но ее не было. Поэтому есть опасность, что памятник может быть утрачен. Мы так и не смогли увидеть план реконструкции. Есть к администрации музея-заповедника "Кижи" и другие вопросы. Хотели пообщаться с представителями миссии ЮНЕСКО во время пребывания их на острове. Но никого в делегацию не включили, и у нас не было возможности встретиться с членами международной организации, выяснить их позицию.

В музее-заповеднике "Кижи" с этими мнениями категорически не согласны. Директор Эльвира Аверьянова сообщила, что членам миссии ЮНЕСКО были предоставлены все возможности для проверки, они побывали везде и посмотрели все, что хотели. Российскую делегацию для посещения острова Кижи формировали в Москве. В комментарии, который дали руководитель международной группы А.Сидоренко-Дулом (Франция), эксперты С. Хельсет (Норвегия) и Э. Паутэр (Канада), говорится, что они остались довольны поездкой, подчеркивается, что это очень сложный проект, такой реставрации еще никогда в мире не проводили и поэтому риски есть. Но эксперты верят и надеются, что все будет сделано хорошо.

- Что же касается самой реконструкции, - заявила Эльвира Аверьянова, - то подробный и утвержденный план реставрации весом 30 килограммов находится в Росохранкультуре и при желании с ним можно познакомиться. Все работы на объекте ведутся в соответствии с четким графиком, за каждый потраченный рубль администрация музея отчитывается.

Чтоб не было неясности с трактовкой выделенных сумм на реконструкцию Кижей, директор музея-заповедника сказала, что федеральным правительством будет перечислено около 3 миллиардов рублей. Но только 800 миллионов пойдут на подготовительные работы к реконструкции, строительство объектов на самом острове и реставрацию Преображенской церкви. Остальные деньги, а это более 2 миллиардов рублей, получит республика. На эти средства будет построена дорога и проложена линия электропередачи в Заонежье, где и находится знаменитый остров.

Руководство музея-заповедника "Кижи" заверило, что любые работы начнутся только при одобрении ЮНЕСКО. Кроме того, сотрудники руководствуются самым главным принципом - максимально сохранить подлинный материал, как можно меньше менять бревен на Преображенской церкви.