Новости

13.04.2010 00:33
Рубрика: В мире

Китайцы против фанеры

За фонограмму две певицы приговорены к крупному штрафу

Наказать рублем, а вернее юанем, решили китайские цензоры двух молоденьких певиц, которые на одном из выступлений откровенно обманывали публику.

"Они даже не удосужились включить микрофоны", - пояснил журналистам представитель министерства культуры. В итоге юные дарования Фан Цзыюань и Инь Юцай должны будут заплатить штраф по 3800 долларов каждая. Причем этот случай стал первым в Китае, после того как в стране был введен запрет на фонограмму.

Скандал разгорелся после концерта в городе Чэнду. Представители местного департамента культуры внимательно следили за артистами, и в итоге им удалось выловить мошенников. "Почему мы должны платить за неживые голоса? Пускай певцы заранее оповещают нас о том, что будет фонограмма", - поделилась своим мнением с "РГ" китаянка Ван И. Но, казалось бы, благое начинание городских властей - бороться с "фанерой" - вызвало неоднозначную реакцию в китайском обществе.

С одной стороны, многие поддерживают эту идею. Ведь именно под давлением общественного мнения в ноябре 2008 года министерство культуры КНР запретило фонограмму. А поводом послужило выступление на открытии Олимпиады-2008 девятилетней девочки, которая ангельским голоском пропела на весь мир "Оду к родине". Но потом выяснилось, что исполнительница, за которой зачарованно наблюдали миллионы людей по всему миру, всего лишь талантливо открывала рот. А настоящая обладательница бархатного голоса пряталась за сценой, поскольку, как позднее объяснят организаторы шоу, "не подошла по эстетическим причинам".

Но в случае с певицами из города Чэнду ситуация несколько иная. Во-первых, как утверждают некоторые зрители, две девушки были лишь на подтанцовках. А во-вторых, многие удивляются, почему первое наказание было применено в отношении никому не известных исполнительниц. "В стране чуть ли ни ежедневно исполняются сотни песен под фонограмму, в том числе очень популярными людьми. В отношении них никаких мер не принимается", - пишет газета "Бэйцзин жибао".

Далеко за примерами ходить не надо. После трансляции по Центральному телевидению в 2009 году новогоднего гала-концерта зрители забросали телеканал гневными письмами с жалобами на то, что всемирно известная актриса и певица Чжан Цзыи просто-напросто открывала рот, при этом совершенно не поспевая за фонограммой.